COVID-19/《刺胳針》:第二劑AZ疫苗出現血栓機率更低!有這四症狀要警覺

牛津 AZ 疫苗一直是國內主要施打的疫苗廠牌之一,但不少人考量到血栓的風險,只想等 mRNA 疫苗,即使打了第一劑AZ ,之後也希望混打。但知名期刊《刺絡針》刊登一項最新研究,指出接種第一劑AZ 疫苗會有出現罕見血栓併血小板低下症候群的風險,但施打第2劑後幾乎沒有血栓風險。

AZ 第二劑副作用更輕微!血栓低率也較低

AZ 疫苗廣泛地在全球接種,但因為國內一開始打得 AZ 時出現猝死負面消息,讓不少民眾擔憂,如今阿斯特捷利康出資進行研究,了解罕見血栓併血小板低下症候群(TTS)在接種第一劑與第二劑的風險差異。

根據初步刊登在《刺胳針》結果發現,施打第一劑 AZ 疫苗出現血栓併血小板低下症候群的機率,是每百萬人 8.1 例;但當施打第二劑 AZ 疫苗時,再出現 TTS 的機率降為每百萬接種人口 2.3 例,這樣的機率和沒有接種疫苗人比是差不多。

另外,包含歐盟藥品監管當局也很關心相關 TTS 病例,發現多數還是跟 AZ 疫苗及美國藥廠嬌生疫苗有關聯。歐盟當局最後仍認為,整體而言接種這 2 支疫苗利大於弊。

先前民眾對於接種完 AZ 疫苗造成的猝死非常擔心,其實這些猝死往往可能跟本身身體狀況相關,例如心肌梗塞腦中風,通常都是「動脈血栓」所引起,但 AZ 疫苗所產生的血栓後都是「靜脈血栓」。

AZ 疫苗接種血栓後四大症狀!

若是剛接種AZ疫苗的民眾,該怎麼了解自己是不是有出現「血栓併血小板低下症候群」的症狀,主要可以觀察在接種疫苗 4-28 天內,是否有以下症狀:

  1. 嚴重持續性頭痛、視力改變或癲癇(任一皆為腦靜脈竇血栓可能症狀)
  2. 嚴重且持續腹痛超過 24 小時以上(腹內靜脈血栓之可能症狀)
  3. 下肢腫脹或疼痛(深層靜脈血栓之症狀)
  4. 嚴重胸痛或呼吸困難(肺栓塞之可能症狀)

國內先前已訂購一千萬的 AZ 疫苗加上先前日本贈送的 334 萬劑,目前國內已經陸續到貨 602 萬的 AZ 疫苗,接下來仍會是國內主要施打的疫苗之一,對於已經完成第一劑 AZ 疫苗接種的民眾,在接種第二劑時可更加放心,不僅副作用更輕微,對產生血栓的風險已經大幅降低。

參考文獻
Very rare thrombosis with thrombocytopenia after second AZD1222 dose: a global safety database analysis

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀

第二劑疫苗「 AZ 先苦後甘、莫德納先甘後苦」?免疫教授張南驥大解析
COVID-19/疫苗不是打完兩劑就好了!專家剖析混打、第三劑可行性有多高?
COVID-19/視訊工作唸書出現「疫情高度近視族」!哪些方法延緩近視加深?

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區