引發「肺炎」兩大主因?慢性疾病、長期臥床機率更高!醫師 5 大照護秘訣

肺炎是國人十大死因第三名,當發生在老人家身上,看著他們不斷咳嗽、感覺快要窒息卻咳不出卡在胸口的那些痰,家人真的會很難過,也希望能幫助他們減少這樣的不舒服。

台南市立安南醫院家庭醫學科主任蔡忠紘說,長輩們會罹患肺炎,主要有兩大原因,分別是感染與嗆咳。若能針對這兩大原因著手處理,就能協助長輩遠離肺炎的威脅。

為什麼會引起「肺炎」?醫師詳解兩大原因

蔡忠紘醫師解釋,肺炎會發生的原因,大多數與「微生物入侵與感染」相關,包含細菌、病毒、黴菌這些病原體,一旦入侵免疫力較弱的人體,就會導致肺炎與嚴重的併發症;另外若是「吞嚥反射」不佳,將水分、與進食時的食物殘渣,或是嘔吐物,不小心「嗆咳」跑進氣管中,同時「咳嗽功能」不佳又無法及時咳出,就會導致「吸入性肺炎」。

雖然發生原因不一定每個人都一樣,但蔡忠紘醫師提醒,如果本身有慢性疾病如腦中風、心血管疾病、三高、腎臟病、體況衰弱功能退化需長期臥床的長者、或是入住長期照護機構或護理之家的長者,這些有「多重共病症」的衰弱長者,罹患肺炎的危險性更高,後果也可能更嚴重。

肺炎分類(2018 台灣肺炎診治指引)

社區型肺炎:在社區中發生的肺炎,多半是年輕人、小朋友,因為不明原因產生的肺炎。

院內型肺炎:住院 48 小時以後,或距上次住院結束後 14 天內發生之肺炎,治療時要考慮共病、抗藥性菌種的可能。

呼吸器相關肺炎:使用氣切管、氣管內管,因而引起傷口感染造成的肺炎、吸入性肺炎等。

健康照護相關肺炎:在長照機構、安養院、養護中心等長期照護機構中居住,容易造成群聚感染、慢性共病造成的反覆嗆咳或感染。

呼吸照護病房肺炎:在呼吸照護期間發生肺炎,要考慮院內型肺炎的抗藥菌種問題。

慢性疾病患者、族群容易感染肺炎!選擇合適治療方式有助降低肺炎風險

蔡忠紘醫師說,既然已經知道「免疫力不佳」與「嗆咳」是兩大肺炎的原因,就可以針對這個原因對症解決。

罹患三高慢性病的長者、長期臥床、以及長照機構的住民,免疫功能大多不佳,蔡忠紘醫師建議可以施打肺炎鏈球菌、新冠肺炎、流感等疫苗,讓身體產生抗體,對抗微生物的入侵。「但疫苗只能抵擋微生物的入侵,無法改變功能退化與衰弱的體質,所以面對嗆咳問題,還是要有其他的方案。」

對此,根據台灣健保資料庫的長期分析研究,ACEI 類降血壓藥物確實可顯著降低台灣腦中風後患者因肺炎而住院的風險。日本腦中風治療指引也指出ACEI 類降血壓藥物具有預防吸入性肺炎之效果。因此,對台灣腦中風合併高血壓的患者,處方 ACEI 類降血壓藥物除能控制血壓以外,還能多一層降低肺炎感染風險的優勢。

近年的研究發現,「ACEI 類的藥物」可以幫助增加吞嚥反射。蔡忠紘醫師說,ACEI 類藥物主要用來治療高血壓,但因為會引起「咳嗽」反應,所以過往的年輕患者們並不是很喜歡。「但其實『咳嗽』變多,反而比較不容易因為嗆咳導致吸入性肺炎,對長輩們來說反而是一個好處。」

ACEI類的藥物全名是「血清張力素轉換抑制劑」,會抑制身體對於血管擴張激素Bradykinin(緩激肽)的代謝,而Bradykinin濃度增加就會引起乾咳,正好成為幫助吞嚥反射的利器。

蔡忠紘醫師說,在老年醫學的觀點中,都會希望藥物不要吃很多,而這類的藥物能同時改善血壓、腎功能、保護心臟,又能增加咳嗽反射,可以說一舉多得。

「其實有研究發現,若病患服用的藥物種類越多種,服藥順從性會下降,所以一次服用的藥物種類真的是越少越好。透過複方藥物,減少每一次服用的藥物顆粒數量,心情上與服藥順從性就會有所不同。」蔡忠紘醫師說,若是長輩們本身罹患高血壓,可以使用 ACEI 類的藥物,或是有該成分的複方藥物,不但可以同時達到多重功效,也不會因為藥物種類過多導致長輩抗拒。針對罹患過腦中風、長期臥床、或是入住長照機構的長輩,在選擇高血壓藥物時,也可從「預防嗆咳」的觀點,選擇 ACEI 類的藥物作為高血壓的治療方式,減少吸入性肺炎的發生。

預防長輩肺炎 5 招

  • 姿勢很重要:吃飯時,長輩體力可以就要坐起來,維持身體前傾、下巴收合的姿勢,比較不會嗆到,不要吃飽就躺下來。
  • 吃飯慢慢來:灌食的時候一定要慢、一口一口來。如果一次灌食完還有很多食物殘渣,表示消化不好,就要特別注意灌食的量是不是要調整。
  • 食物質地半流、半固體:水份太多容易嗆咳,建議要半流質、半固體,自己可以去買相關的配方,進行調配後再給長輩們食用。
  • 減少管路:減少管路的放置,比如鼻胃管可能會造成逆流。
  • 避免不需要的藥物:避免不需要的藥物,比如胃藥,可能會抑制胃酸降低殺菌效果。

留意肺炎前兆,有症狀應積極治療

  • 咳嗽完、吐完後發燒
  • 食慾變差。
  • 精神活力變差。
  • 血壓血糖波動變大。
  • 痰變濃顏色變黃綠。

「身體衰弱、功能退化、有多重共病病的長輩,發生肺炎的致死率、發生率都相當的多,除了增強免疫力之外,預防嗆咳導致吸入性肺炎,也是需要注意的一塊。除了日常的灌食、姿勢的改變之外,藥物在不改變太多、也不增加數量的情況下,可以換成對長輩們更有幫助的複方用藥。」蔡忠紘醫師說。

文/盧映慈 圖/蘇鈺婷

延伸閱讀
做到 4 件事就能避免要命的「吸入性肺炎」
讓「舌頭碰到鼻子」幫助活化大腦神經!減緩失智、失能、吸入性肺炎可做 6 招運動
長輩越吃越少怎麼辦?三原因導致老人厭食症 增加 40% 失能風險

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區