COVID-19/河堤能不能戴口罩跑步?指揮中心將明日公布細則

國內第一劑疫苗涵蓋率已達 61.44 %、劑次人口比 82.95,隨著疫苗覆蓋率拉高,口罩措施是否還會再放寬?中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今日表示:「針對戶外運動是否放寬戴口罩限制預計最快明天詳細說明。」

根據指揮中心先前的規範,只要在山林、海濱活動可有條件不戴口罩,但因為國內疫情趨緩,民眾期盼像是在在河堤慢跑、健行能否再放寬,指揮中心證實此方向會在下一波將研議方向。

羅一鈞指出:「按現有規定農林漁牧地帶工作、海濱、河濱及溪濱等地,可以不用戴口罩,明天預計會公布細則,就下周二警戒期間放寬後可以實施,還會針對戶外運動免戴口罩等例外等情形進行討論。」

除了相關防疫措施之外,外界也很關心新冠疫苗政策,針對日本第六波捐贈疫苗數量,發言人莊人祥回應:「日期還在協調,根據到的時間來決定,看到我們第幾期的施打。」

第12期疫苗接種為現階段最大規模的接種計劃,莊人祥透露:「之後每個月也會陸續有民眾需打莫德納第二劑,但數量都不大,餘下的 200 萬劑莫德納疫苗,經過精算後會再開放給第一劑接種,不會用於混打。」

文、圖/王芊淩

延伸閱讀
肺結核患者死亡數 10 年來首激增!WHO:新冠疫情大流行導致
一表看懂疫苗接種時序圖!第十二輪、莫德納第二劑這時候打
抗疫經驗也需要傳承!橫跨老中青急診醫師看見的故事

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區