【OL悄悄話】火鍋湯頭熱量大公開!營養師「5大吃鍋撇步」低醣、減脂都適用

寒冬最適合來吃鍋,盛上一碗熱呼呼的湯先墊墊胃,再大口吃肉,但是不是想吃又怕胖,其實有很多人減肥是靠吃火鍋!火鍋店老闆娘 Vanessa 也分享她靠火鍋低醣飲食兩個月健康減了3到4公斤,所以只要吃對方法,也可以很放心的大口下肚。

本集《OL悄悄話》首次出外景,就要帶大家來吃鍋,會由營養師 Melody 帶著想吃鍋又怕胖的168苦主芊芊來場火鍋盛宴,同時也教大家怎麼吃出健康,遵守以下法則也能無負擔吃鍋!

湯頭選擇

湯頭決定整個火鍋的靈魂,但是湯湯水水下肚,可怕的普林也跟著下肚。Melody 表示其實要喝湯也可以,可能在一開始先下蔬菜,先喝上一兩碗,等到下肉、海鮮後就不要再喝。另外想要減肥的人可以選擇清淡的湯頭,像是蔬菜湯、番茄湯或是昆布湯。

有些像是南瓜湯、牛奶起司鍋,稍微濃郁的為了要讓湯頭比較香,會加一些奶油,負擔會大一些。另外要注意的就是麻辣鍋,因為麻辣鍋會有辣油,除了口味較重,鈉含量跟熱量也較高。很多人發現吃火鍋隔天就胖個幾公斤,其實那些體重通常都是來自水分,吃太重口味鈉含量過高會造成隔天水腫

主食選擇

除了有白飯還有王子麵、烏龍麵和冬粉等等,甚至有些店家還會推出滷肉飯、豬油拌飯。減肥的人要避開的除了有油炸的高熱量王子麵,還要特別注意冬粉,冬粉本身熱量其實不高 40g 只有 140 大卡,但是它隱藏的危機就是會吸附湯汁「精華」,把所有混濁的油脂全部吸上來,讓人不知不覺一口氣吃下肚。如果選擇白飯類的朋友,就盡量不要淋上滷肉醬汁,一碗白飯約 280 大卡的熱量,加上醬汁的話就有約 500 大卡。如果不想吃澱粉的話,也可以跟店家要求換蛋,補充蛋白質。

醬汁選擇

吃肉怎麼不能少了沾醬,但是魔鬼藏在細節裡,其中「沙茶醬」就是那最可怕的陷阱,30ml 的沙茶就有 219 大卡,沙茶醬的本質就是油,一個成年人一天食用一湯匙的量就已經很多了。如果還是想沾醬, Melody 建議可以選天然的食材像是大蒜、辣椒或是蔥等等,最好還是少沾醬,可以吃到食物原味,又無負擔。

吃鍋順序

想吃的有飽足感其實跟吃鍋順序有很大關係,一開始先丟蔬菜、菇類,喝上一碗熱湯,用蔬菜填飽肚子後,接下來就可以先丟海鮮,因為海鮮很快就熟,所以可以先下讓湯頭鮮甜後,最後再涮肉片,肉片也可以選擇沾點鹽巴提味,會比沾醬汁來的好一些,又可以吃出食物原味。

培根不是肉!

想要減脂的朋友千萬不能點培根,在營養學裡面,它的油脂含量非常高,所以被歸類在「油脂類」。 Melody 建議在減重、減脂的人可以選擇雞肉,如果想吃豬肉可以選擇梅花豬,牛部位則可以選擇板腱牛。

海鮮是很好的白肉選擇,也是很好的蛋白質來源,裡面有很多微量元素,鋅、硒等等,但是提醒如果有慢性病、甲狀腺功能亢進、糖尿病痛風、關節炎或是尿酸高的人不適合吃。

正確吃鍋為什麼健康又適合減肥?

火鍋店的菜盤通常都會比一般人一天攝取的蔬菜還多上許多,七彩蔬菜菜盤富含許多植化素,可以抗氧化、防老,湯頭選的清淡的話,可以當作水煮餐吃。另外選擇低脂肉類、海鮮都可以補充足夠的蛋白質,不怕營養不足。

文、影 / 張舒芸  圖 / 胡家芸

延伸閱讀
腎臟病友火鍋怎麼吃? 營養師:清水湯底、天然食材、吃料不喝湯!
天氣變冷好想吃鍋!食藥署教你「火鍋食材」怎麼挑才安心
【OL悄悄話】168要怎麼吃?斷食後精神變更好?間歇性斷食懶人包

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區