好好呼吸讓我擺脫「鬱卒小肚肚」!

2018-12-13T14:20:41+08:002017-11-10|健康生活, 嗅覺, 最新文章, 運動健身|

楊雨瑄、陳子暄/綜合報導

很多人說:「這事兒就像呼吸一樣簡單!」真的是這樣嗎?初聽之下好像沒有錯,因為嬰兒出生第ㄧ件會的事就是呼吸,連學都不用學;但是隨著年齡成長,我們的呼吸卻漸漸的變淺而短促,有人會突然發現胸悶,或是肺部纖維化,那就是呼吸不到位,可見呼吸也不是想像中的那麼容易。

呼吸是維持人類生命的基本要件,呼吸的深淺直接影響我們的健康,新生兒天生會腹式深呼吸,而且是深層的腹式呼吸,腹部與胸腔劇烈起伏,就代表著深層呼吸對人類生存有著重大影響。

ㄧ般的呼吸方式因為屬於淺層呼吸,會使胸腔無法完全擴張導致吸入的空氣無法深入到達肺部,一半的肺部處於無用狀態,長期下來將影響肺活量,恐使器官有輕微缺氧,而隨年紀增長造成呼吸越來越困難,對健康產生不利,連同觸發ㄧ些小毛病,如身體緊繃、肩緊痠痛、神經無法放鬆、血液循環差、免疫力下降。


「只要透過呼吸就能夠緊實小腹,甚至舒緩肩緊疲勞!」

大家都知道深呼吸的好處很多,不但可以提升肺活量與免疫力、釋放壓力、幫助呼吸順暢、加強體內廢物排除等等,但你一定沒想過深呼吸竟然可以瘦小腹!什麼?有沒有搞錯,不就是吸氣吐氣嗎?

只要透過正確的深層的呼吸,全面式的打開胸腔,讓氧氣深度進入身體,藉著肺活量的提升,促進血液循環,使氧氣充分被運送的器官各處,加強新陳代謝,更因為啟動腹橫肌工作,讓小腹緊實,徹底擺脫讓人「鬱卒的小肚肚」!


執行方式:
首先,身體踩坐姿或平躺都可以。

1.從鼻腔緩緩吸氣,想像空氣由鼻子進入至胸腔,再至下腹部骨盆底蔓延全身每ㄧ處。
2.吸氣時胸腔前、左右要膨脹,使空氣充滿,同時邊提肛,同時肚子緩緩往內凹(*膨脹為腹式呼吸)。
3.吐氣時,想像空氣由骨盆底往上送至胸,再從嘴緩緩吐出,並且用力把全身的二氧化碳吐到底,此時肚子因吐盡空氣而用力,進而感受到腹橫肌作用,同時縮陰(會陰)。

小祕訣:請感受「吸氣腹凹→吐氣腹凹且硬」的變化。