投書/星星的孩子!發現孩子有自閉傾向, 家長可以怎麼和他互動呢?

每一位孩子都有其獨一無二的特質,如果能提早發現孩子有自閉傾向,便能開始積極的遊戲互動,之後不論孩子是否確認診斷為自閉症光譜疾患,在早期正向互動及親子情感連結的基礎下,能讓孩子的發展及社交互動品質更順暢。

自閉症光譜疾患(autism spectrum disorders,簡稱 ASD),是大腦神經發展異常的一種症候群,在醫學的診斷標準(DSM-5)中,自閉症光譜疾患包含兩大診斷主軸,第一主軸為社交溝通及社會互動上的缺陷,第二主軸為侷限及重複的行為、興趣及活動,且這些困難在童年早期便開始產生,並影響到生活適應。

什麼是「自閉症光譜疾患」?盛行率已達 1% 當積極了解

所謂的「自閉症光譜疾患」,意指涵蓋著這些行為表徵的所有自閉症兒童,但因每個人的症狀充滿著個別的差異,嚴重度也不一,像是有些孩子症狀輕微,只有眼神迴避,不善於溝通交際,感覺敏感,討厭生活改變;也有些孩子缺乏口語表達,有許多的固著行為或自我刺激,甚至無法生活自理。在經過專業的醫學診斷後,依程度有輕、中、重度之分,但一併統稱為「自閉症光譜疾患」,也是普遍社會所稱的「星星的孩子」。

根據近年來台灣的官方統計,自閉症的盛行率已達 1%,大約每 100 位兒童裡就有 1 位診斷為自閉症,而在美國更是約 68 人中就有 1 位,盛行率逐漸攀升。大部分的自閉症兒童在 3 歲後才被診斷出來。目前國際醫療趨勢的目標之一是積極研究早期偵測自閉傾向的方法,以協助更多的自閉症幼兒及家庭,透過早期介入,讓幼兒的發展及適應性能夠更順利。

由於每位自閉兒的症狀不一,且需要端看幼兒的年齡來做客觀的判斷,這也是目前醫學早期診斷上遇到的困難。一旦家長發現孩子為高風險後,便可以到大醫院的聯合評估中心做全面的評估,以釐清是否還有語言、認知、情緒、動作、感統上的問題。

2 歲以下幼兒語言能力未發展 可參考美國 16 項檢核項目

目前 2 歲後的幼兒可以透過自閉症幼兒篩檢修訂量表(M-CHAT-R)來檢視社會互動的發展,但 2 歲前的嬰幼兒,在語言能力尚未完全發展出來前,一般家長要如何從居家中觀察寶寶的溝通意圖及社會互動品質呢 ?

其實是可以透過早期行為表徵的檢核,像是寶寶的眼神、表情、手勢、肢體回應…等,來進一步找出具自閉傾向的高風險嬰幼兒。

以下參考美國 Baby Navigator 網站檢核表,在寶寶 9 至 16 個月大時展露的 16 項檢核項目中,一一檢視社交互動的品質。

  • 適用對象:9 至 16 個月寶寶
  • 總分 4 分或以上:繼續觀察寶寶在日常生活中是否持續這樣的狀況
  • 總分 8 分或以上:滿 16 個月後,建議做進一步的篩檢或到大醫院做聯合評估,以確認診斷及後續治療。
  • 此檢核表僅作為提早發現自閉傾向的嬰幼兒檢核工具。
  • 嬰幼兒早期行為特徵有部分偽陽性的可能,請客觀使用。

發現孩子社交互動較為弱勢 家長可以這樣做

如果家長發現你的孩子在社交互動品質較為弱勢,家長該怎麼辦呢?通常職能治療師的做法是先促進寶寶的共同注意力,再開啟模仿。

共同注意力(joint attention)又稱為共享注意力,指的是寶寶和你一起注意到某件物品,像是媽媽手指著圖案,寶寶會看圖案一下;接著寶寶用手指著物品展現給媽媽看。這種基礎的社會互動能力在寶寶 9 個月大左右就會逐漸發展出來。

  • 首先觀察寶寶對什麼物品較感興趣,以及如何玩它?
  • 一起用他的方式玩物品,然後從中邊做動作邊發出聲音,如發出車子引擎聲,邊推動車子。
  • 讓寶寶習慣你在旁邊一起玩後,觀察他會不會延遲模仿。
  • 若寶寶還不會模仿,依然用自己的方式去玩,則家長先成為協助者的角色,營造出夥伴關係,之後可從夥伴關係中開啟對話,如:要放哪邊?還要嗎?要哪一個?要幫你扶著嗎?在自然的互動中,誘發孩子用表情、手勢、聲音來回應,共同注意力就能更有品質。
  • 幾次後寶寶可稍微模仿,則用表情和聲音大力的讚賞他,持續幾次他可以模仿的玩法後,再提供建議,如:車車要怎麼開?車車可以溜滑梯嗎?車車可以載積木嗎?車車的輪子壞掉了怎麼辦?在一來一往間,孩子會注意到你在做什麼,也能開始短暫回應,記住每一個方法都要先帶來正向的感覺和結果,這樣幼齡的孩子才不會馬上感到挫折。
  • 以感覺—動作的策略為基礎去促進親子情感的連結,譬如:若寶寶喜歡飛高高,則在躺姿下讓他爬上你的小腿,然後慢速的將膝蓋抬起,讓他感受到高度和速度感的改變,特別是在面對面的同時,讓他注意到你的表情、手勢、聲調的變化。

文/郭虹吟、編輯/賴以玲、圖/蘇鈺婷
※ 本文授權自孩漾全人發展工作室職能治療師郭虹吟。

延伸閱讀
我的孩子有自閉症嗎?兒童心智科專家提醒,根據 3 大特質來判斷
3 歲前頻繁出現便秘、腹瀉、腹痛、便血等症狀,可能增加自閉症機率
孩子是不是自閉症呢?可以從 3 個明顯的現象判斷

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區