一次讓你搞懂CT、MRI、PET、PET-CT、PET-MRI是什麼?

2019-05-16T09:15:04+08:002018-10-03|頭條, 最新文章, 健康新知|
  • 照片檔 ID:497587435

CT、MRI、PET、PET-CT、PET-MRI是5種常見於健檢的儀器名稱,您是否一直搞不清楚它們到底有哪些功能?以下一次讓你搞懂CT、MRI、PET、PET-CT、PET-MRI是什麼?

1.電腦斷層(Computed tomography,CT):電腦斷層的原理是利用X光穿透身體不同密度組織產生的斷層影像,再用電腦重組出影像。主要應用於腦部、心臟與胸腔與腹腔,以及四肢的檢查,例如:腦萎縮、腦發育不全或遲緩、腦腫瘤、腦血管畸形等還有骨頭、鈣化的問題。

它的優點為檢查方便、無痛苦、無創傷、圖像清晰、分辨力高、解剖關係明確、病態顯影清楚而且成像速度快,較少受器官運動產生偽影像及價格較為低廉。但也有切面厚度不一,容易誤判,有些病人會對顯影劑過敏,以及照一次電腦斷層輻射量的等於照上百張X光片的劑量,容易致癌的缺點。

2.核磁共振(Magnetic Resonance Imaging,MRI):核磁共振的原理是利用磁場改變氫原子的旋轉排列方向後,原子核會釋放能量,並釋放出電磁波訊號,再用電腦分析訊號重組出影像。在CT、MRI、PET、PET-CT、PET-MRI中,是唯一沒有輻射的檢測方法。

核磁共振通常應用於;白質病變的腦部造影、椎間盤突出的脊椎造影、軟組織損傷的關節造影、動脈瘤或動靜脈畸形的血管造影。它的優點在於可偵測任何生理解剖結構異常的問題,例如:診斷心臟、腦部及惡性腫瘤的功能異常。還可診斷良性腫瘤、發炎、退化、結石等問題,對實體器官癌症的分期、轉移病灶的偵測、治療追蹤有幫助。

但對於肺部檢查、肝臟、胰腺、腎上腺、前列腺的檢查、血癌、食道癌、胃癌及大腸癌初期癌症敏感度較低。而且,裝有心律調節器、人工心臟瓣膜者及病危者和妊娠3個月之內的婦女不可作MRI檢測

3.正子斷層掃描(Positron Emission Tomography,PET):正子斷層掃描的原理是注射如葡萄糖正子藥物(FDG)進入人體靜脈,再用偵測器收集訊號,利用電腦重組正子同位素再人體組織或器官分佈的影像。主要應用在腦部新陳代謝之研究,以及肺癌、黑色素瘤、結腸癌、淋巴癌、食道癌、頭頸癌(含甲狀腺癌)、乳癌等檢測。

它的優點為掃描全身一次,就透過PET掃描重組得到一次性的全身立體影像。還有因為放射性的去氧葡萄糖(FDG)會聚集於代謝特別旺盛的細胞組織的特性,可以使PET靈敏地區分糖解作用下的病灶,以及腫瘤是良性或惡性、癌症的分期、復發和追蹤。但正子斷層掃描也有缺乏解剖結構資訊,無法正確地瞭解病灶位置,以及造影檢查時間需40分鐘太久,受檢者若身體狀況不佳恐怕無法承受的問題。

4.正子電腦斷層掃瞄(Positron Emission Tomography/ Computed tomography,PET/CT):是結合PET和CT的特點。用PET以色譜顯示癌細胞聚集處,並重疊CT所顯示的解剖影像,清楚告訴醫師癌細胞的位置,PET/CT可精確的將癌細胞活動狀況及位置融合在一張影像資料中。

PET/CT主要應用在腫瘤醫學上,它的優點是能幫助患者早期發現腫瘤病灶,鑒別腫瘤的良性或惡性,準確程度高達90%以上,尋找灶病處及癌細胞擴散程度,評估腫瘤療效,鑒別腫瘤復發率和死亡率及放療生物標靶定位等。但也有著PET/CT檢查並不是真正的同時接收正子與CT的影像資訊,會有影像和解析度的誤差,以及輻射量超高的問題。

5.正子磁振造影(Positron Emission Tomography/ Magnetic Resonance Imaging,PET/MRI):是PET與MRI兩種影像技術的融合,可以顯示疾病細胞在軟組織中的擴散影像。PET/MRI系統可掃描病患的各種部位,並分別收集PET和MRI影像,達到早期診斷的目的。

PET/MRI目前被用在腫瘤學、心臟病學及腦神經科學中、以及奈米載體藥物和腫瘤標靶藥物的效果偵測和甲狀腺癌手術治療前及放療的術前評估等。它有檢測時間短,輻射量較少、PET及MRI影像融合時不會產生對位(Coregistration) 失真和診斷價值高的優點。

但PET/MRI也有著PET和MRI被人體散射或是能量吸收的衰減作用比PET/CT難進行衰減校正(attenuation correction),和造價昂貴,須審慎評估使用的效能的問題。此外,放射科醫師和核醫科醫師以及放射科和核醫科的放射師,都須受育訓練才能有效使用PET/MRI儀器。

一張表讓你懂CT、MRI、PET、PET-CT、PET-MRI是什麼?

延伸閱讀

你知道核磁共振檢查(MRI)沒有輻射嗎?

健檢都正常,為什麼忽然就被宣判癌末?

文/黃聖筑 圖/許嘉真

推薦閱讀