冬天皮膚乾癢、狂脫屑? 做好這 5 招就能改善

2018-12-18T14:42:57+00:002018-12-18|冬天專區, 健康新知|

冬季溼度降低,冷風一吹,許多敏感肌的人馬上就很有感,皮膚失去彈性,容易出現乾燥、脫皮、搔癢、發紅,這是因為皮脂腺及汗腺分泌減少,造成表皮細胞的水分流失的關係。

天冷容易發生「乾燥性皮膚炎」

天冷體表血管收縮,導致皮膚的血液循環變差,進而引起皮膚出現對外來刺激過度敏感等的情形,也是常見「乾燥性皮膚炎」的主要成因。臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫內科醫師黃奎祐提供幾個居家建議,讓大家能擺脫「皮在癢」的冬季困擾。

日常生活5招保養方法,做到皮膚先改善一半!

1.多食用滋陰潤燥的食物

平時飲食可多食用滋陰潤燥的食物,像是紅棗銀耳湯,就是很好的潤燥湯品,加上有補益肺氣功效,對於冬季乾咳的人也相當合適,其他也具有潤燥功效的食物,還有芝麻、山藥、南瓜、蓮藕等食物,都很適合冬季食用。

2.洗澡水溫不宜太高、清潔用品選滋潤型

洗澡水溫不宜太高,也不宜泡溫泉,清潔力過強的肥皂或沐浴乳盡量避免,以免洗掉過多保護皮膚的油脂。冬季洗澡時,以潤澤肌膚為功效的清潔用品,對於敏感肌膚的人來說會是比較好的選擇。

3.沐浴後使用保濕滋潤保養品

在沐浴後,身體不要擦到完全乾,可保留一些水分,並塗抹含有保濕因子的保養品,例如:乳液、護膚霜、紫雲膏…等,以補充皮膚表層的油脂及含水量。

4.衣著以棉質為佳

棉質衣料對於皮膚刺激較小,避免毛料衣物對皮膚的刺激。

5.保持良好情緒、注意壓力緩解

皮膚乾癢發作和加重,個人情緒上佔有相當大的重要因素,保持健康心態抗病,適時緩解自身壓力,不只能夠減少皮膚炎的發作時間,更有機會讓疾病達致痊癒。

文/林以璿、李佩諠

延伸閱讀

有效緩解惱人鼻塞!解塞 5 招讓鼻子好暢通

氣溫驟降「心」警報!防猝死先做這 2 件事

躺下秒睡好困難?不吃安眠藥的快速入睡法


讀者留言