忽冷忽熱要怎麼穿?日韓都推「玉米式」穿衣保暖法

2019-09-24T18:05:58+08:002018-12-22|健康生活, 最新文章|

氣溫忽冷忽熱,為了抵禦清晨的低溫,許多人穿上毛衣又加上外套,但中午一過,卻熱到大汗直流,這樣的日夜溫差讓身體很難調適,洋蔥式穿衣也難以應付今年的暖冬天氣。台灣的鄰近國家日本及韓國,為了因應室外下大雪,室內卻開著暖氣的溫度反差,讓他們發展出「玉米式」穿衣法,反而更適合今年台灣的氣候喔!

洋蔥穿搭法v.s玉米穿搭法

洋蔥式就是像洋蔥一樣,穿上一層一層的衣服,最後穿起來會像圓圓的球;而玉米式是用一件保暖大衣,搭上平常的穿著即可。

因為今年暖冬,日夜溫差雖然大,但一天當中的低溫時間較短,高溫時間反而長,所以按照洋蔥穿搭法已經不適用了,畢竟穿穿脫脫總是麻煩,過程中也可能因穿太多流汗,在脫下多餘的衣服時吹到風而受寒的情況,選擇「玉米式」穿衣法是更合適的。

玉米穿衣  機車族如何加強保暖?

1. 頭部保暖:選擇全罩式安全帽最佳,或是半罩式有鏡片安全帽,配上防風機能的口罩。

2.頸部保暖:選擇高領衣物搭配保暖度高的圍巾,避免脖子暴露於風中。

3.手部及身體保暖:選擇防風抗寒的手套和衣物。

4.降低車速:時速降低10公里,體感溫度可回升2度左右,早上出門怕冷的話,降低騎車速度也能減少寒冷的感覺。

相信能做到以上建議,您自然就會感覺到溫暖多了!

文/彭幸茹、李佩諠  圖/何宜庭

延伸閱讀

冬天一來就不想動、懶得出門?可能是身體缺了「它」

推薦閱讀