熬夜眼睛乾澀怎麼辦?6招自救法還你水潤雙眸

2019-03-20T17:37:54+08:002019-01-07|健康生活, 最新文章|

近日節慶多,常常熬夜狂歡,眼睛有乾澀、甚至眨眼時會疼痛的症狀嗎?還是風一吹來就淚流滿面、刺痛難耐呢?有這些症狀要注意了,這代表你的眼睛在鬧水荒,也就是俗稱的乾眼症狀。乾眼症的主因是淚液分泌不佳、揮發的太快,如果加上天氣乾燥或低溫,症狀容易變得更加嚴重。

 

beautiful-2315_1920

圖片來源:pixabay

乾眼症自救6個方法

1. 在室內擺上一杯水,維持室內環境的濕度。

2. 若須長時間用眼,像是閱讀或操控電腦者,建議每隔40~50分鐘,要休息5~10分鐘,且多眨眼睛。

3. 出門風太大時,可戴防風的護目鏡,避免淚液揮發過快。

4. 建議在操作電腦時,眼睛視線要與螢幕平行或稍往下(即俯視螢幕),這樣一來可使眼球暴露面積較小,減少淚液的揮發。

5. 每天早晚替眼部熱敷,每次5~10分鐘。會讓局部的循環比較好,減緩眼睛疲勞,也會使油脂分泌好一些,提高淚液的品質。

6. 乾眼症患者,建議少戴隱形眼鏡。如果必須要戴隱形眼鏡,建議戴高透氧硬片,配戴時間不宜過長。

相信做到這些,眼睛乾澀的狀況應該就會改善很多囉。

文/何宜庭、李佩諠  圖/何宜庭

延伸閱讀

上班事情好多做不完?因為你的大腦每天只工作3小時

頭皮保養有招數!做對方式才能改善頭皮出油、搔癢

天冷就想吃又懶得動?有這 6 種情況都是冬天惹的禍!