4步驟喚起你的減肥決心

2018-12-13T15:30:45+08:002017-12-06|健康生活, 最新文章, 運動健身|

楊雨瑄、林筠/綜合報導

「減肥成功」四個字大概是每年都會出現在新年新希望的目標吧,至於又有多少的機率會成功,保守估計50%都成為了ㄧ種冷笑話。減肥這種事大家就算沒有實際作過也都知道該做些什麼,不外乎就是飲食管理加上運動,但要如何實踐減肥而不再只是掛在嘴上的murmur而已呢?

認清現實:懶惰的人哪有資格談減肥

難道肥肉長在身上的難看率、不健康率跟眼前美食比起來不足以動搖你?對!現實就是,不要把自己想的太崇高,特別在戰勝惰性這件事上。

談及減肥失敗多數人都會找些沒人陪運動、飯局太多、沒時間等爛藉口來替自己找台階下,ㄧ個藉口的產生無非就是那件事(運動)吸引力不夠強烈。

但肥肉在身上始終都是個心頭上的恨,到底要怎麼做才能下定決心好好產肉呢?怎樣才能避免應急的減肥心態導致減肥不成還肌肉流失呢?首先,在減肥前得先把你的心態養好!

身心連結,才有落實的可能

我們都知道減肥(減少脂肪)可以維持身體健康,也能避免三高,想必這就是最有力的目標吧,可惜這還無法打動大多數的人,有些人可能認為減肥是天方夜譚,所以直接放棄,或是因為想得太容易、不夠急迫,直到影響身體健康才開始做,總之只要ㄧ天懶惰隔天就一樣繼續懶惰。

而以運動心理學來看,一切的意圖都是先從心開始,接著才看得到的行為,當這個心頭意念不夠強大,首先你要做的就是幫助身體跟心靈產生更多的連結,創造更美好的個人體驗。

 

step 1:找到影響你人生50%的「急迫」理由

大多數的人沒有動力去運動的最大主因,就是出於理由錯誤。「運動=為了身體健康」這要是很有說服力世界上就不會有那麼嚴重的肥胖問題了。吸引力太低,心靈連結就不夠強烈,導致說的比做得快,因此首先要做的就是「找到自己的理由」。

不管你是要讓前男女友後悔、讓自己今年脫魯,或效法自己的偶像,甚至為了塞進ㄧ件22腰的褲子,管他什麼腐淺至極的理由,用心去感受這個理由能不能牽動你內心的激動。

step 2:訂定目標:完成抱負

找到內心的激動力量,也許是想起自己曾經身材苗條過,想重回那樣被讚賞、眾人投以羨慕的日子,把這力量轉化為更確切的目標,讓自己更有動力去執行,養成更深層的決心。可以想像在半年後的同學會要讓討人厭的前任看傻眼、把崇拜的偶像照片貼在書桌前、或是買件S號的新衣服,發下山盟海誓一定要剷掉肥肉。

step 3:預備與下定決心,設定獎懲制度

決心意志、山盟誓言都發過之後,便開始搜集資料、做功課,定訂目標,設立一些獎懲制度,例如:適時安排休息放鬆日、偷吃甜食要多跑ㄧ圈操場等,把計劃表擬定好。

step 4:隨時傾聽自己內心的聲音,檢視初衷

在每一次運動中,除了身體更強健以外,是否心靈能量也更強壯了。減肥也是身體管理的學習,不論是意志力或自律能力上的磨練,古希臘人將運動視為培養健全人格的一種方式,隨時傾聽內心的聲音,遇到想放棄時,回頭看看自己訂立計劃的初衷,查驗自己心流上的能量,務必讓心中的火焰燃燒不息。