都是壓力害我胖!7招舒壓降食慾

2018-12-13T15:28:55+08:002017-12-08|健康生活, 最新文章, 健康新知|

楊雨瑄、何宜庭/綜合報導

你會不會坐在辦公室,每到ㄧ段時間就不自覺走去零食櫃,或是去便利商店買包絣乾來吃?也許你該檢視並探討一下這段時日的生活狀態的改變,去解解決那持續橫向發展的焦慮:壓力肥。

你有壓力胖嗎?

每個人對於壓力耐受度不同,如果以下問題有三個以上為「是」,恐有所謂的慢性壓力肥。

1.睡眠時間不到六小時
2.沒由來地感到沮喪、焦慮、煩躁
3.特別想吃高糖、高油的食物(如:蛋糕、巧克力、麵包、餅乾)
4.體脂肪率高居不下
5.腹部、臀部胖了ㄧ圈
6.身體容易浮腫
7.食慾相較於以往增加很多
8.常覺得後頸或肩膀僵硬痠痛
9.集中力或記憶力減弱
10.常常便秘或腹瀉

長期生活在高壓環境下,自律神經的平衡會受到破壞,影響腸胃乳動與消化功能,導致代謝變慢,脂肪易囤積 ; 而腎上腺會分泌「壓力荷爾蒙」皮質醇,皮質醇水平長期太高會導致暴飲暴食和體重增加 ; 甚至體內就會分泌一種稱作「神經胜肽脢Y」的物質,使我們食慾大增,且還專挑高脂肪、高熱量食物吃。

瑜伽有效減壓與控制食慾

瑜伽除了有效舒緩壓力外,甚至有研究表示可以降低51%的食慾,幫助解決暴飲暴食症狀的發生。

而在美國羅倫‧費斯曼醫師所著作的《醫學瑜伽》也表示,透過瑜伽可以刺激胃的擴張受器,並誘發訊號告訴食慾中心吃得夠多了。

另外,瑜珈還可以平衡自律神經,提高身體意識,讓你對感覺更加敏感,就不太會盲目地把自己弄糟。