衣服曬不乾、有霉味? 3大對策讓霉味退散

2019-02-22T16:53:48+08:002019-02-22|圖解健康|

一到下雨天或是潮濕的季節,衣服總是曬不乾、有霉味嗎?霉味是怎麼產生的呢?當衣物在「半乾半濕」的狀態時,殘留在衣服上面的水份,會使細菌大量的滋生,其中包括了因為潮濕產生的「生乾菌」和皮脂產生的「脂臭菌」,這兩種菌種正是造成衣物「霉味」的兩大根源。想要改善霉味的困擾,除了利用烘乾機或除濕機去除水分之外,你也可以使用這3個妙招讓霉味退散。

1. 清潔洗衣機
洗衣槽是細菌、黴菌的溫床,若沒有定期清潔洗衣機的習慣,就容易長黴菌,衣服當然也會受影響而產生霉味。可以利用蘇打粉或是洗衣機專用清潔劑,建議1-2個月清潔一次洗衣槽。
使用專用清潔劑請看說明使用,如果想用蘇打粉清潔的話方法如下:

  1. 放入適當小蘇打粉或洗衣機清潔劑
  2. 運轉5分鐘,並浸泡半小時至一小時
  3. 依正常洗條模式讓洗衣機運轉
  4. 仍有汙垢再運轉洗滌一次

2. 白醋+清水泡衣服
在把衣服丟到洗衣機清洗前,你可以先把衣服泡在加入兩湯匙白醋的清水中約20分鐘,讓醋吸附衣服上的異味,然後用清水沖乾淨後再放入洗衣機清洗。但有些材質的衣服不適用,像是含有動物纖維的衣服。

3. 吹風機去濕除霉味
想要快速去除濕氣及霉味,可以利用吹風機。只要把衣服放進塑膠袋內(建議每次放1件),把吹風機吹口放置於塑膠袋內朝著衣服吹,把吹風機的散熱口置於塑膠袋外,並稍微把塑膠袋口收緊,注意不要密封。一邊吹一邊搖晃塑膠袋的衣服,幫助快速去除濕氣和霉味。

延伸閱讀 :
衣服晾不乾好困擾!這裡有妙招
日常微運動也能瘦? 家事消耗熱量大公開
衣服洗完還是有濕臭味?避免發生皮膚過敏這樣做