用唱歌成就健康 帶著爺爺奶奶去K歌吧

2018-12-13T14:52:12+08:002017-12-19|健康生活, 最新文章, 健康新知|

彭幸茹/綜合報導

[來,換你們唱!][不知道不明瞭不想要~~]

台上歌手遞出麥克風狀邀請底下觀眾們一起合唱,整齊的大合聲聽起來真是令人感動。這裡不是演唱會現場,是在某間KTV包廂裡舉辦的一年一度家族聚會,最會帶動氣氛的二表哥正在台上主持著,逗得長輩們笑得合不濃嘴的,長輩們也紛紛拋去剛入場時的害羞,熱烈的點下他們的最拿手歌曲!

唱歌的人身體不會變壞

唱歌究竟有什麼魔力,可以老少閒宜呢?董氏基金會表示,音樂有益身心靈的放鬆,因為在聽歌或唱歌之中,會增加分泌唾液中的「免疫球蛋白A(IgA)」、及大腦所分泌的,有愛情激素、擁抱激素之稱的「催產素」,這兩項的內分泌物質,能夠降低焦慮恐懼及增加人體抵抗力。

哈佛醫學院、貝斯以色列女執事醫療中心的神經學副教授史拉格,在「美國科學促進會」年會中指出,左腦中風而無法言語的病人,通常可以把話「唱」出來。

史拉格在會場上播出一段影片,顯示一名左腦中風病人背誦「生日歌」歌詞,只能重複讀出N和O兩個字母,但當醫護人員用手指在他左手打拍子,要他用唱的,他可清楚唱出「祝你生日快樂」(Happy birthday to you )的字句。另一病人也以唱歌學會說「我口渴」, 一名病患被教會「唱」出住家地址。

人類用左腦說話。左腦病變的中風病人,在接受這種用唱歌學講話的「音樂聲調療法」(MIT )後,右腦影像會出現「功能與結構的改變」。史拉格說,在美國,MIT 療法可能可以幫助7萬名無法言語的中風病患,恢復語言能力。

K歌的好處不只這些

好處1.唱歌能預防高血壓、動脈硬化

日本著名醫學博士高橋喜多子的研究中發現,證明了音樂療法具有和有氧運動有相同的效果,她以重度失智的高齡患者為對象,一周進行一次唱歌與合奏的音樂療法比沒有實行音樂療法的族群,實行音樂療法的組別收縮壓得到了抑制。血壓在被控制的情況下也能使動脈硬化進展被控制,再加上唱歌會增加唾液的分泌,所以會因唾液減少有可能導致病菌藉由口腔傷口進入導致動脈硬化的風險也就會降低。

好處2.唱歌能預防失智

唱歌的時後能同時活化兩側的腦部,因為記歌詞是使用「左腦」,而音樂和旋律則會刺激「右腦」。因此,背歌詞時,會活化與學習和記憶有關的神經傳達物質乙醯膽鹼,促進乙醯膽鹼多多分泌,讓大腦內有傳導活動,來降低失智的風險。

好處3.唱歌能健康減肥

唱歌能夠減肥的原理是因為採用「腹式呼吸法」,充分利用腹部肌肉的收縮效果,促進新陳代謝,同時可結實腹部的肌肉。腹式呼吸會增加橫膈膜的活動,會增多吸入的空氣量,在脂肪分解時需要氧氣時便能充分地被吸收,是有益幇助脂肪燃燒。

好處4.唱歌能改變一個人心情

唱歌會使人身心愉快,唱出好心情,心理學家以及音樂治療的專家都人為認為大聲唱歌可以幫助的對象包含有:自閉症、亞斯伯格症、腦性麻痺、過動、唐氏症、威廉氏症、發展遲緩、情緒控管、身心重建、安寧醫療、減緩疼痛,舒壓…等,好處多多呢!

好處5.唱歌能增進感情

至於催產素是一種哺乳動物身上才可以找到的荷爾蒙激素,可由人體自然合成,不論男女都會分泌催產素,只需善意的擁抱、問候、唱歌、跳舞或一起祈禱等群體活動,都能促進催產素的分泌,分泌愈多的人,就愈能關心別人,讓感情加增。