驚!3歲女童背部都是疤 竟是兒童汽座「蟲蟲危機」

2019-06-20T10:56:02+08:002019-06-19|健康新知|
  • 71228

台中市北屯區一名家長最近發現孩子腹部、背部突然出現莫名被蟲叮咬的痕跡,但明明家裡很乾淨,棉被、床單經常換洗,也沒去郊外,背部、腹部卻一直有叮咬痕跡。一直到爸爸拆掉兒童汽車座椅的海綿大清洗,大吃一驚,裡面竟然藏了比小蟑螂還要小的黑蟲,醫生推測,就是被小黑蟲叮咬。

這名3歲女童,背部青色是胎記,其他深色疤痕看似好像被兒虐?但其實不是,雙親心疼不已,媽媽說「女兒背後的疤,一開始跟肚子前面一樣,像是被蚊子叮的包。」他們帶去給醫生看診,醫生推測「是遭蟲咬」,小孩皮膚很敏感,擦藥後,雖然被叮咬的包消了,卻留下痕跡。

圖片來源:家長提供/ 授權自元氣網

女童的雙親表示,他們經常更換被單、床單、很重視清潔,完全想不透「蟲蟲哪裡來?」而且疤痕集中在「背部、腹部」。一直到最近女童爸爸拆掉車內兒童安全座椅的海綿,跑出好幾隻小黑蟲,才找到兇手。

汽車美容業者說,他們常幫忙清潔兒童汽座,縫隙裡常見食物殘渣,這些都可能招來小蟑螂或螞蟻進駐,整個拆掉海綿墊,就見過縫隙裡藏了小蟑螂或跳蚤,不只藏汙納垢,若經特殊燈光一照,肉眼看不到的細菌,通通現形。

業者建議,家有幼兒,一定要定時清洗安全椅外套,坐墊縫隙不可輕忽,小朋友坐在椅子上吃零食、餅乾、食物殘渣,都會吸引「蟲蟲」進駐,夏季高溫,更容易滋生細菌。

匠心汽車美容業者說,他們印象最深刻的是曾在一輛車內,清出200、300隻小蟑螂,「每一隻都活跳跳」。

這名家長說,有了這次經驗和教訓,希望分享給家有幼兒的爸媽們,兒童汽座千萬不要忽視內藏汙垢和蟲蟲危機。

※本文授權自元氣網,原文見此

延伸閱讀

換季過敏 小心是你床上200萬隻塵蟎惹的蟲蟲危機!

塵蟎如何消滅才好?3招殺蟎殺很大

蜂膠、魚油、花粉,這些營養品對過敏兒到底有沒有用?