大蒜中有益成分高達30種!夏天食用助開胃

2019-08-01T10:48:57+08:002019-07-31|健康新知|

提到大蒜,可以說是生活中太常用的一種調味食材,具有特殊的刺激性氣味,吃起來辣口刺激。每逢聊到大蒜,總會帶出較多種養生功效言論,或是殺菌,或是抗癌,再或是防治感冒。經常吃大蒜對於身體能夠起到哪些價值?大蒜的神奇作用是真是假?食用大蒜,還請您「理性看待」。

聊大蒜的「功效」之前,先來看看其中所含的營養物質:

大蒜,雖然味道和口感比較特殊,但其中仍然含有較多種的營養物質。

言於具體,大蒜當中含有一定量的胺基酸類物質、酯類物質、維生素以及一些礦物質元素;值得注意的是大蒜當中含有30種以上的硫化物,可以占到總量的0.4%,而大蒜的多種活性作用恰恰也來自於含硫化合物,比如說您經常聽說的大蒜素(蒜氨酸)。

吃大蒜容易殺菌?

大蒜是一種被大家譽為「天然抗生素」的食物,在動物實驗當中所含的抗生素對於一些細菌有抑制(殺滅)作用,具體原理來看是由於大蒜素可以抑制細菌巰基蛋白酶的活性。

但是,請各位明確:您單次食用大蒜的數量非常有限,其中所含的大蒜素物質就會更加有限,想要起到殺菌的作用其實很難,和動物實驗存在較大差別。

吃大蒜可以抗癌?

社會中一直傳言吃大蒜可以抗癌,這主要是由於之前的一些觀察性研究,有些科學家經過實驗發現吃大蒜對於胃癌、結直腸癌有一定的降低患病幾率的作用。

但請您明確,這些實驗並不存在直接證據,動物和我們的人體之間存在較大的差異,給動物投放的功效物質劑量很大,靠吃大蒜很難達成這個劑量,更何況大蒜是一種刺激性食物,如果食用過多,危害遠大於所謂的功效作用。

對於大蒜對於身體產生的這些「功效作用」,其實都是大量攝入大蒜之後所體現的價值,靠日常我們的食用量非常有限。從另外一個角度來看,大蒜是一種很容易讓身體尷尬的食物,當您吃了大蒜之後,一些含硫化合物就容易在身體中產生甲基烯丙基硫醚,而這個東西恰恰可以通過皮膚和呼吸散發出一種特殊的酸臭味道,具有較強的不適感。

食用大蒜可以對人體起到的實質作用

大蒜也是一種不錯的食物,它也含有像硫化物等不錯的營養物質,食用即可補充。其次,大蒜具有特殊性氣味,食用之後可以激發我們的食慾,讓大家變得更愛吃飯。最後,適當吃大蒜,可以起到驅蚊、驅蟲的作用,特別是在炎熱的夏季。

但有些人並不能吃大蒜:

1.對於大蒜本身存在過敏問題的人群。

2.眼部存在疾病的人群。

3.胃腸本身很虛弱,胃黏膜有損傷的人群。

4.服用像達比加群等特殊藥物的人群。

大蒜而言,因為刺激,所以單次食用量並不會有很多,為了更完全的讓其發揮作用,請大家將大蒜切片或者碾碎之後在空氣中適當揮發再去食用,這樣大蒜素才能真正的發揮作用。

吃大蒜,請不要輕信它的神奇功效;為了避免較大的刺激,請淺嘗輒止。

※本文授權自元氣網,原文見此

延伸閱讀

大蒜是長壽超級食品,但到底該吃生的還是熟的?

大蒜、蜂蜜、益生菌能夠殺死幽門螺旋桿菌?到底是不是真的

石榴被捧為最強天然血糖藥 飯前喝石榴汁有助降血糖?