颱風天最好的夥伴不是「泡麵」!亂吃小心放假卻病懨懨

2019-08-08T20:14:43+08:002019-08-09|最新文章, 健康新知|

颱風天在家裡,最爽快的就是看著電視吃泡麵,但是在這種濕淋淋的天氣,如果還吃這種精緻澱粉的食物,很容易囤積濕氣,讓颱風天的放假不是休息,而是在家裡渾身不舒服、痠痛到不行。所以台北市立聯合醫院婦幼院區中醫師蔡佩怡也建議,為了避免濕氣,有些食物要小心食用。

濕氣是囤積了不好的物質

在中醫理論裡,濕氣代表囤積了不好的物質,會傷害脾臟。而在西醫理論中,脾臟跟肝臟一樣是沈默的器官,也是身體內最大的淋巴組織,負責製造抗體、進行免疫防禦,再來是回收不良、老舊的血球,尤其是紅血球,所以血液中有許多不良分子,就會讓身體的免疫出問題。

而且加上外在的環境如果太濕,身體沒辦法順利把濕氣排出去,囤積過多的廢物,身體自然會覺得容易累。所以即使在颱風天,「甜食」、「精緻澱粉」還是要避免的。常見的泡麵、麵包、巧克力還是不要多吃比較好,可以改吃一樣是沖泡類的麥片,或是燒熱水吃水煮蛋。

另外,吃冰涼的食物,會讓身體的代謝循環變得比較不好,也就是會讓「濕氣」這種不好的物質難以排出,所以颱風天,冰箱裡的東西一定要充分加熱才能吃,而大部份的水果也是屬於比較偏涼性的,建議吃蘋果、芭樂、櫻桃、柳丁等比較平性的水果,但因為水果的糖分也很高,也會囤積濕氣,所以吃剛剛好就好,不要一下子吃太多。

那該怎麼除濕?

像是如果是濕熱體質的人,吃過多燥熱的食物,像是烤的食物、堅果,或是牛肉、羊肉等紅肉,會加重症狀;如果是寒濕體質的人,就更要避免涼性的食物。

不過要除濕最好的方式,就是增加自己的代謝循環功能,所以運動是最好的方式,即使在家裡,也可以做一些會讓身體發熱、微微流汗的運動,可以像是毛巾操等伸展運動,或是跳繩。

延伸閱讀

颱風假在家追劇躺到全身痠?就靠「側腹牆壁操」除僵硬
老中醫神技!5招鍛鍊肝經,疏通肝氣鬱結又排毒

文/盧映慈 圖/許嘉真