連假熬夜狂歡~睡眠不足兩大隱憂!

黃聖筑/綜合報導 何宜庭/圖

跨年你要做什麼?「大概去101看煙火吧?」五迷:「當然是要去看五月天演唱會啦~」又到元旦跨年連假,可能有許多民眾,會連續好幾天徹夜狂歡,小心睡眠不足帶來的兩大隱憂!

睡眠不足,易得憂鬱症和不良惡習成癮

在美國匹茲堡大學(University of Pittsburgh)發表的睡眠研究實驗中,將35位年紀約11.5歲~15歲的青少年,分成兩組一組睡4小時,另一組睡10小時,然後進行測試,一週過後兩組的睡眠時間交換,再進行測試。發現睡眠不足的時候,會影響到大腦殼核,使反應力下降及憂鬱指數較高。而睡眠充分時,就會在測驗上表現出更精準的判斷力。

研究表示,若熬夜的話,青少年容易罹患憂鬱症及不良惡習成癮,例如:沉迷電玩、吸毒的風險也越高。而成年人也被推測,熬夜也會易情緒不佳和養成不良習性。相關學術報告在研究調查中。

睡眠不足老得快

克利夫蘭大學醫學中心,調查了60名30~49歲的女性,研究睡眠及膚質狀況的相關性。參與研究的半數實驗者有睡眠不足或睡眠品質不佳的狀況,她們的更容易產生眼睛浮腫、黑眼圈、膚色不均、細紋及失去肌膚彈性的現象;而睡眠充足的人,膚質狀況較佳,肌齡較睡眠不足的人年輕,因此,美容覺是有科學根據的!

因此,想要遠離憂鬱和不良惡習,常保肌膚年輕,盡量還是睡好睡滿才是王道!

百年大疫專題搶先看 >>> 十位權威專家剖析新冠病毒給台灣的改變與未來