便便變仙丹:專屬特製腸道菌叢移植兄救弟!

2019-04-29T17:34:22+08:002018-01-02|最新文章, 健康新知|

黃聖筑/綜合報導 何宜庭/圖

您知道嗎?便便這種看起來比垃圾還糟的排泄物,居然可以變成救人一命的仙丹妙藥!

近日,5歲男童誤食冰箱強鹼,灼傷食道、胃部引發敗血症又疑似黴菌感染,送急診住院治療,經使用大量抗生素治療搶救後出院,但後來又因腹部脹痛,血便、腹瀉,再度住院。發現是因之前接受抗生素療法,改變腸道菌叢,讓好菌消失,更疑似感染了梭狀桿菌,合併毒性巨結腸症,使用傳統抗生素治療,完全無效!

精準醫療救男童

透過基因檢測,證實男童感染「困難梭狀桿菌」,困難梭狀桿菌有較高的致病性和死亡率。因此,在使用傳統抗生素殺菌無效後,長庚醫療團隊利用個人化精準醫療方式;請11歲的哥哥捐贈30公克新鮮糞便,再利用過濾雜質,純化萃取等特殊技術,將糞便特製成腸道菌叢混合物,再加入生理食鹽水25cc後,經大腸鏡灌入男童大腸、直腸等腸道系統,完成腸道菌叢的移植治療。

移植便便前後比一比