每過 1 年臉上皺紋又增加?外科名醫:日常做到這 2 件事可保年輕

2019-12-03T12:14:54+08:002019-12-03|健康生活, 最新文章, 健康新知|

Heho君去到朋友家作客的時候,進門看見一位美麗的姊姊坐在沙發上,很直覺的開口打招呼「姐姐好!」。然後就看見美麗姊姊笑了,而Heho君的朋友卻大叫著「她是我媽媽啦!」

天天動加七分飽,可以抗老化

台灣知名整形外科醫師林靜芸,在某次的國際會議上,報名了一堂「抗衰老」的課程,上完了那一堂課,回台後林靜芸醫師不斷的自我研究。總結出了一個心得,那就是「睡得好,起得早,七分飽,整天忙,活到老。」

抗衰老,是追求「活得長,老得慢,病得輕,死得快」

身為整形外科醫師,為了充實醫學知識,我每年會參加數次國際會議。如果到鄰近國家,開會是很棒的享受;最怕的是到美國或歐洲,開會時間等同台灣半夜,容易打瞌睡。

有一次去瑞士開會,早上是公共議題,下午自由選課,其中有一堂課是「抗衰老」,3小時收費八百美元!我心想,瑞士人討論抗衰老應該很有趣,說不定可以打破我的睡覺紀錄,就咬牙報名了。

還記得講堂在湖邊,屋外陽光滿滿、綠意無限,非常瑞士。講者是一名年輕英俊的帥哥,他一上台就說講義很多,要加快腳步來學習。就在他講述人的體內有多種氧化作用產生自由基,自由基攻擊腦細胞造成老人失智,攻擊皮膚產生皺紋、斑點;細胞染色體帶有自殺訊息,紫外線、壓力等會引發細胞死亡……我在這時睡著了。

好不容易睜開眼睛,只見黑板上畫了一堆曲線,講解三餐定時定量的人胰島素正常,暴飲暴食的人,胰島素曲線忽高忽低,造成細胞阻抗,容易有新陳代謝疾病。我迷迷糊糊地想著「抗衰老怎麼會講到胰島素?」接著又睡著了。

結果3小時的課,我睡了2個半小時,根本沒注意聽講,當時只覺得抗衰老是門艱深又複雜的學問。

那堂課花了錢卻沒學到東西,回台灣後,我努力地自我鑽研,總算了解:衰老是種自然過程。而抗衰老是抑制、延緩衰老,讓身體在遺傳決定的壽限內,保持較好的智力和體力。

人類歷史上有許多關於抗衰老的故事,可惜大多失敗。例如:秦始皇相信道士的話,認為汞有銀光,是上天的神物,下令煉丹。他應是吃多了「丹」,死於汞中毒。

日常做到這 2 件事有助抗老

現今的醫學講究實證,確實能夠抗衰老的,只有「運動」「七分飽」。

有一項針對台灣五十歲以上民眾進行的抗衰老調查發現:百分之七十民眾不做任何措施,百分之二十六的人加減吃補(包括四物、維他命、Q10、綠茶……等),百分之四的人則定期接受胎盤素治療、做血管雷射,以及推拿、氣功、洗血、洗腸等方法,甚至進行幹細胞治療。

醫學已經進步了,知識卻沒有普及,秦始皇派徐福到日本求長生不老藥,現代人仍然在繼續摸索。關於抗衰老的論述很多,學問很複雜,但實行起來其實很簡單:只要三餐七分飽、每天運動,就有效果了。

Heho君想到了朋友的媽媽,就是喜歡上騎自行車後,原本臃腫的身材漸漸結實,也覺得身體不容易累,更沒想到這個運動習慣,讓她的外貌也同時保持在年輕的狀態。

※內容授權自《不老的幸福》,作者為林靜芸,寶瓶文化出版。

責任編輯/ 彭幸茹

延伸閱讀

老了更要吃肉!早中晚這樣吃讓人更年輕

藏族醫師傳長壽秘訣:輕鬆斷食,16小時護一生!

換了長袖該怎麼穿才好看?先看你的臉是大人臉還是小孩臉