你累了嗎?讓運動拯救你的累!

黃聖筑/綜合整理   何宜庭/圖

您是不是常常莫名很累,但躺到床上反而又睡不著?等到週末放假補眠,睡飽了卻又一下就累了,不然就是怎麼睡卻還是睡不飽,覺得很疲倦、永遠提不起精神?這是一種慢性疲勞症候群的現象,想要紓解這現象,根據科學研究的建議,多做些運動是較佳的解決方案!

慢性疲勞症候群是一種文明病!據統計,現在每1000個人中就有7人出現上述睡不飽、一直感到疲勞、沒有精神等慢性疲勞症候群的症狀,若沒有積極採取保健或治療的話,可能會導致使身體機能逐漸下降的慢性疲勞症狀。而英國倫敦瑪麗皇后大學(Queen Mary University of London)的研究小組,為此招募200位慢性疲勞症候群患者作為受試者,進行為期12週的實驗計畫。

研究成果被國際權威醫學期刊《The Lancet》刊登,指出運動可有效解決性疲勞症候群(Chronic Fatigue System)。200位慢性疲勞症候群患者被分為兩組;一組被物理治療師協助,增加每日健走的運動量,並接受舒緩憂鬱、疼痛和失眠等慢性疲勞症候群等症狀的藥物治療;另一組為控制組,則只接受藥物治療。

實驗數據顯示,運動組的身體功能(physical function)高出控制組6分(總分100分),平均疲勞指數(mean fatigue score)比控制組低4分;證明運動組的受試者,在物理治療師以電話或即時通訊息的鼓勵之下,參與漸進式自主訓練計畫,可減少一些慢性疲勞綜合症者的疲勞,建立平日訓練習慣後,身體變得健康了,並且有1/5的運動組實驗者自評,感到身體狀況比未作自主訓練前更好了。

研究計畫作者露西·克拉克(Lucy Clark)博士說:「我們發現,物治師協助作漸進式自我訓練計畫,可作為治療慢性疲勞綜合症患者的初步方法。而非用激進的方式逼迫人們運動,以至自主訓練最後宣告失敗。」

研究仍在進行中,下一步將觀察比較運動組與對照組,在更長的時間過後,是否有更顯著的差異?