武漢肺炎擴散!全球達217案例,感染科權威黃立民:帶病回來擋不住呀!

2020-01-20T19:41:09+08:002020-01-20|頭條, 武漢肺炎, 即時新聞, 最新文章, 營養衛教|

大陸武漢新型肺炎在兩日內,疫情持續擴大,除了大陸各地北京、深圳都出現確診案例,全球案例已經達到217例、44例重症、3例死亡病例。感染症醫學會理事長黃立民對於疫情有回應:「現在有病人回來不可怕,重點是要診斷出來,帶病回來擋不住呀!」

這波被定名為2019新型冠狀病毒所引發的肺炎,從大陸武漢華南海鮮市場被發現,至今病源不明,連傳播方式也不清楚,竟然在兩天內大陸官方急增136例個案,陸續在泰國、日本、韓國都開始有確診病例,引起全球民眾恐慌,就怕如同當年SARS捲土重來。

加上春運,全國人口大流動,疫情恐怕會蔓延。黃立民受訪時表示:「如果帶病回來真的擋不住!尤其在春節時疫情會有點緊迫,有流感又肺炎,加上醫生人力又不足,醫師一天內要看很多病人,如果當下又沒有追問旅遊史,過程中有遺漏,診斷不出來是新型肺炎,恐怕就到處傳染。」

尤其目前許多境外移入的個案,都是已經出現症狀,卻被診斷為感冒、或流感。目前大陸中武漢有武漢198例、北京5例、廣東深圳14例,許多省份還有疑似個案仍在檢驗當中。

黃立民強調:「目前能再多做的就是有限,但民眾就是要提高警覺,不僅是旅遊史,主動告知有接觸到去大陸的人,我們能做的都已經在做了。」

只是人類目前對冠狀病毒的了解仍還有許多未知,世界衛生組織目前定調為「有限性」人傳人,黃立民指出:「現在病情擴散,可能傳染性比想像中更高,疫情擴散幅度恐更大。民眾有適當警覺性,當年SARS就是都搞不清楚狀況此外,醫院端一定要準備充足物資。」

延伸閱讀

武漢肺炎變「持續性」人傳人? 疾管署:不意外會有更多新病例

武漢肺炎2天內暴增136例!一次看懂原因、症狀、預防3大重點

打疫苗能預防「武漢肺炎」嗎?醫:降低重症致死風險

武漢肺炎專區 流感專區 糖尿病專區