全面備戰武漢肺炎爆發潮!疾管:中國來台班機,有肺炎就隔離!

2020-01-20T21:11:00+08:002020-01-20|頭條, 武漢肺炎, 即時新聞, 最新文章, 營養衛教|

中國武漢肺炎疫情擴散,南韓下午也接連出現第一起境外移入個案,疾管署認定疫情有擴大的情勢。今天衛福部緊急提報行政院,下午正式成立「中央疫情指揮中心」,醫學界感染專家以及疾管署立即召開第一起專家會議,共同認定台灣春節可能會有病例。

台灣兒童感染科醫學會理事長李秉穎副教授表示:「針對我們目前掌握的訊息整理,我們分析結果,這次會爆量病例是因為過去病例並沒有被診斷出來,但確認所有病例都跟武漢有關係,針對春節要來了,台灣是不是會出現這樣病例,我們會嚴陣以待,不只是來自武漢地區都要特別小心,我們有信心可以即時掌握確診病例。」

疾管署記者會

為防堵疫情,目前至少有5家約定院所,最快周三開始有新型肺炎核酸檢驗工具,應變醫院也有924床備戰。但今年春節也會進入流感高峰,李秉穎表示:「預期春節急診會工作負擔會變大,此外檢驗能力也是我們擔心的情況,我們也有一些因應,有一些合約實驗室,到時候將會大量處理,讓檢測時效性更好。」

對於這樣論述,台大醫生黃立民也持相同看法。在專家會議中,醫學界達到共識,不排除春節到來,可能會有新型冠狀肺炎病例出現。

中國來台班機,有肺炎就隔離!

但目前通報定義放寬,只要有中國大陸旅遊史,並且有肺炎情況,就符合通報個案,並且立即隔離。針對武漢直航班機都會進行登機檢疫,小三通及中港澳會發放衛教單,旅客自己有旅遊史未告知,將依傳染病防治法第69條處新台幣1萬元至15萬元罰鍰。

疾管署周志浩署長表示:「這幾天其他國家肺炎的病例逐漸攀升,加上快要春節,會有許多國人返國,顯示說疾病威脅會提升,要加強防護效果及力道。因此緊急成立指揮中心讓防疫升級。」

目前為第三級的中央疫情指揮中心,認定有明顯社區傳染,且有擴大的情勢。一旦有境外移入病例將會提升至第二級的中央疫情指揮中心,如果有本土確診病例,將會升至第一級。

此外疾管署呼籲,目前口罩也是非常充裕,疾管署備有3500萬個、衛生局也有575萬個、醫療院所800萬個,民眾不需要搶購。

延伸閱讀

武漢肺炎變「持續性」人傳人? 疾管署:不意外會有更多新病例

武漢肺炎2天內暴增136例!一次看懂原因、症狀、預防3大重點

打疫苗能預防「武漢肺炎」嗎?醫:降低重症致死風險

武漢肺炎專區 流感專區 糖尿病專區