武漢肺炎/潛伏期也會傳染!北京一名9個月大女嬰中標

2019新型冠狀病毒(2019-nCoV),俗稱武漢肺炎的感染者越來越多,原先因為發病者都是中高年齡,認為應該不會感染孩童,但這幾天陸續出現幼童的感染者,年紀最小的甚至只有9個月大。

小孩也會傳染

25日、也就是大年初一時,中國大陸廣西有一名2歲女童感染、陝西也有一名9歲女童確診感染「武漢肺炎」;而26日晚間,北京有一名9個月大的女嬰也確診感染,是所有感染者年紀中最小的。

最一開始爆出武漢肺炎時,感染者都在50歲以上,但隨著25歲的感染者出現,年齡一路下修,從15歲、9歲、2歲,一直到9個月大,完全打破「小孩不會感染」的傳言。

台大副校長、也是台灣感染症權威張上淳說,事實上「沒有感染過就沒有抵抗力,所以對整個人群來說,任何人都沒有抵抗力」,小孩感染的「機率」目前觀察起來比較少,但其實每個人感染的「機會」都是一樣的,只是年紀大的人因為還有其他的疾病,也比較容易造成併發重症、死亡,以中國大陸公佈的個案來看,確實重症案例都是年紀比較大的人。

潛伏期也會傳染

不過這名9個月大的女嬰會感染,也可以明顯發現現在的病毒傳染力超乎預期,估計比SARS還要強。中國國家衛生健康委員會主任馬曉偉在26日晚間的記者會中說明,新型冠狀病毒跟SARS不同的地方,在於「潛伏期也有傳染性」,而且潛伏期可能要下修,因為有人1天就發病,估計潛伏期有1~14天左右。

馬曉偉說,根據觀察,新型冠狀病毒在潛伏期也有傳染性,而且傳染力似乎越來越強,可能是因為從野生動物移轉到人類身上,需要經過一段時間才能適應人體,而目前進入人傳人階段,表示病毒已經適應,疫情發展速度可能會大幅增加,「現在疫情進入一個比較嚴重、複雜時期。」

而馬曉偉也說,中國政府已經向湖北派出7支900多人的醫療救治隊,而有一支中國軍隊派出的450人醫療隊伍已經到位。「同時有8支1000多人後備梯隊隨時待命。」相信在防疫措施下,可以控制住疫情的擴散。

文、圖/盧映慈

延伸閱讀

台灣確診 4 例新型冠狀病毒患者!武漢肺炎疫情專區不斷更新

武漢肺炎已暴增2783例!一次看懂原因、症狀、預防3大重點

武漢肺炎/感染者突破2700人!中國國務院下令:開學無限期延後

百年大疫專題搶先看 >>> 十位權威專家剖析新冠病毒給台灣的改變與未來