武漢肺炎/台灣共有460位「感染接觸者」 即日起開始電子監控

2019新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)持續延燒,台灣28日確定新增2例境外移入案例、增加1例本土案例,總案例來到第8例。

中央流行疫情指揮中心統計,28日國內新增96例嚴重特殊傳染性肺炎通報個案,目前累計通報621名個案,含8名確診、386名排除、227名正在隔離檢驗,其中92名初驗陰性、其餘待檢驗。

個案接觸者的電子監控29日上路

中央流行疫情指揮中心應變監測官莊人祥說,目前確診8例的接觸者共有460位,其中27人有症狀已經通報,12例已排除,5例第一次檢驗是陰性,10例是還在檢驗中。

「460位跟確診個案接觸的人,會從29日開始試行『電子監控』,主要方式是發給他們一隻手機,包含衛生局人員、里幹事、里長等人,都可以透過加line的方式,每一天針對這個接觸者做個一次回顧、通話,也可以視訊來看看他的狀況如何。」莊人祥說。

而如果發現這個接觸者離開定點,或是有特殊情況,會透過發簡訊的方式來做個確認,如果沒有回應,警政單位也可以在第一時間去協助暸解。「因為基地台的範圍有限,如果這台手機離開原本的基地台範圍,就會馬上被通報。」莊人祥說。

但手機監控的缺點是,如果他們沒帶著手機,放在家裡,目前可能還是沒辦法管理到,但衛生單位隨機撥打時,可能就會被抓到。

  • 居家檢疫:如果違反了規定,擅自離開,可依《傳染病防治法》第69條,開罰1~15萬元
  • 居家隔離:如果違反了規定,擅自離開,可依《傳染病防治法》第48條,開罰6~30萬元,或是強制安置。

莊人祥也提到,強制安置的地方目前找了北、中、南3個地方,都是部會裡的一些訓練單位,可以做處置。

警政署副署長黃宗仁也說,所有人的都要共同執行、互相協助,除了現有的科技、手機定位,必要的時候也會使用行動監視器,因為防疫視同作戰,這是會造成居民傳染的傳染疾病,「被隔離的人也有責任跟義務要去防疫。」

而如果這460位的監控施行順利,廠商也即時提供相關設備,就會針對其餘1600多名的疑似個案、疑似接觸者等人進行監控。

而疾管署防疫醫師黃士澤說,雖然新型冠狀病毒目前沒有太多的治療方法,也沒有特效藥,但透過支持性療法來支持,看起來都滿穩定的。「而且跟中國大陸那邊不同的是,我們目前的8名個案都符合通報定義,發燒、呼吸道症狀,還沒有出現相關腸胃道症狀。」

台灣疫情總匯

  • 21 日首例確診:在武漢地區工作的一名 55 歲女台商,本身有內分泌的慢性病,20日返台時出現發燒、呼吸等狀況,也是全球第一位非中國籍的患者。
  • 24日第二例、第三例確診:在台灣旅遊的一名女武漢旅客,以及另一名男台商。該名台商從武漢返台後,隱匿病情,直到被爆料才承認。
  • 26日第四例確診:一名北部50多歲台灣女性,曾到武漢、歐洲,22日出現咳嗽加劇。
  • 27日第五例確診:一名中部50多歲的台灣女性,2019年10月下旬到武漢工作,1月20日才回台灣,跟首例坐同一班飛機;不過她在25日才發病,加上跟首例的座位距離較遠,估計應該也是在武漢感染的。
  • 28日午間第六例、第七例確診:2名來自武漢的70多歲女性遊客。
  • 28日晚間第八例確診,也是首例本土案例

文、圖/盧映慈

延伸閱讀

武漢肺炎疫情專區不斷更新

武漢肺炎感染人數破6000!一次看懂原因、症狀、預防3大重點

防流感、肺炎先戴對口罩!一次看懂挑選、配戴、丟棄 3 大重點

百年大疫專題搶先看 >>> 十位權威專家剖析新冠病毒給台灣的改變與未來