武漢肺炎/美發佈預測圖:台恐次於泰,為全球擴散風險次高地區

2020-01-29T21:05:29+08:002020-01-29|專家科研, 頭條, 健康新知, 武漢肺炎, 即時新聞|

2019新型冠狀病毒(武漢肺炎)的全球擴散越來越嚴重,幾乎每天各國都有新的案例傳出,而台灣、德國、日本、越南也都出現本土案例,感染者在14天內沒有去過武漢。而美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)在26日的預測則表示,台灣會是這波擴散風險的第二名受害者。

約翰霍普金斯大學系統科學與工程中心(CSSE)在26日發布「2019新型冠狀病毒擴散預測圖」,(Modeling the Spread of 2019-nCoV),在風險最大的23個國家中,泰國排在第一位,預估會有10名以上的案例,台灣則是第二名,預估會有4~6位案例。

而截至29日上午的疫情通報,全球共有6061例,而預估會有10名以上案例的泰國來到14例,台灣也出現8例,這個預測驚人的準確;但對於其他國家,這個數值卻是大幅低估,像是新加坡、日本預測有3例,但事實上已經出現了7例,而馬來西亞預計有1例,卻也出現了7例,擴散的速度比推測的還要快很多。

圖片來源/翻攝自「2019新型冠狀病毒擴散預測圖」(Modeling the Spread of 2019-nCoV)。

而這份約翰霍普金斯大學的研究數據,是根據各個國家、地區與中國人員的交流規模,以及飛機航班等數據來推測,但隨著台灣、德國、日本、越南都出現本土案例,很可能會開始一波境內傳染潮。

研究人員也在後續補充說明,該分析完成後的隔天,病例就大幅增加,所以從數學模型上估計的病例應該是「下限」而不是「上限」;「另外,關於2019新型冠狀病毒的繁殖、潛伏期都不清楚,隨著病例突然大幅增加,潛伏期甚至可能比我們想像的更長。」

不過研究也顯示,「旅遊」、「交流」是疫情傳播的良好溫床,如果按照交流規模來估計都還只能得到下限,那撤銷彼此間的交流,應該可以得到一定的疫情控制。

參考資料

Modeling the Spread of 2019-nCoV

文、圖/盧映慈

延伸閱讀

武漢肺炎疫情專區不斷更新

武漢肺炎感染人數破6000!一次看懂原因、症狀、預防3大重點

防流感、肺炎先戴對口罩!一次看懂挑選、配戴、丟棄 3 大重點

武漢肺炎專區 流感專區 糖尿病專區