2/6實名制上路哪裡買口罩?3種方式查詢「健保藥局」

口罩實名制明天起正式上路,民眾憑健保卡,到全台6280家特約藥局購買,一星期限購2片。但到底哪些是「健保特約藥局」?為了讓民眾購買資訊更清楚,健保署已經開始在網站提供健保特約藥局查詢,明天開放查詢每間藥局口罩庫存數量。

健保署官網查詢

步驟1

健保署全球資訊網首頁,在最上方的欄位,點入「社區特約藥局查詢」。

健保署將開放民眾線上查詢健保特約藥局口罩數量

步驟2

點入第一大類名單「名單下載」

會出現條列式的表格檔案,可以看到全台六千多間的藥局。

或是點選第二大類的「地圖查詢」,可以選擇所在縣市、鄉鎮市、特約類別等條件,查詢藥局地點。

步驟3

健保署也將另建置新系統,和民間單位合作,點入這個網誌「mask.pdis.nat.gov.tw」,呈現綠色的為還有口罩,灰色的已經售完。

因為採購潮也讓電腦系統速度緩慢

手機APP也能查

民眾也可下載「全民健保行動快易通│健康存摺APP」,點選「院所查詢」,同樣可以利用地圖及設定條件查詢健保特約藥局,或者是直接查詢所在半徑1公里到10公里內的所有特約藥局位置。

民間單位製作全台藥局地圖

新制上路的前,中央疫情指揮中心表示,會將全台特約藥局的地點,公布在網路上。但民間單位「硬是要學」網站搶先製作了全台健保藥局地圖。

地圖上顯示全台健保特約藥局 圖片來源:硬是要學網站

許多網站達人,都自己架設健保藥局查詢系統,避免民眾湧進同一個網站造成塞車,點入「健保藥局查詢系統」,可以看到鄰近的藥局,但無法看到口罩庫存量,建議可以打電話詢問。

「口罩實名制」大哉問

  • 健保卡不見就不能買?

為了因應實名制,購買口罩一定要有健保卡。假設民眾健保卡不見了,要趕緊補辦才能買。健保署署長李伯璋表示,「健保卡申請補發很快速,只要到健保署各分區業務組,30分鐘內就能補發新卡。」

  • 身體障礙、獨居老人怎麼買?

有部分的民眾,可能因為行動不方便,不方便購買口罩。陳時中表示會要求地方衛生局介入了解,之後會針對有需要的人做註記,視地方額度給予配發。

  • 陸生、陸配沒有身分證怎麼買?

健保署長李伯璋說,這部分的族群其實不多,但也有做好準備,健保署已設計程式,用護照號碼或居留證末碼也能拿。

  • 可以代買口罩嗎?

非本人持有健保卡一樣可以購買,不過同樣一人限代持一張健保卡,如上班族及行動不便者,可委託親友代為購買,並遵守相同購買規則,而兒童口罩則僅限 12 歲以下兒童健保卡購買。

  • 其他口罩哪裡買?

目前管制的口罩,屬於「一般外科口罩」,因此棉質口罩、活性碳口罩、這些並沒有限購數量,民眾還是可以到各大藥局、通路購買。另外,陳時中表示:「另外我們發現布質口罩也有些防菌效果,目前我們還在研議。」

  • 外籍勞工是否可以購買口罩?

合法的外籍移工,一樣配有健保卡。陳時中表示:「雖現行狀況下沒有健保卡就不能買口罩,但外籍勞工及移工只要有在台工作事實就會有健保卡,都可以購買口罩,購買額度和大家都一樣。」

但如果是持觀光簽證的人,是不能領口罩。

  • 如何辨別活性碳口罩是否具醫療效能?

活性碳口罩多為一般商品,其未具備細菌過濾之效果。但亦有醫用活性碳口罩,其最簡單的辨識方式就是購買時認明醫療器材許可證字號。

文/王芊淩 圖/何宜庭

延伸閱讀

武漢肺炎疫情專區不斷更新

口罩實名制/不怕假日藥局沒開,明天起303間「衛生所」星期天也能買!

口罩可以重複使用嗎?醫師教一招:放入信封就可以

免費訂閱 Heho Express 健康快訊,提供您最深入簡出的健康知識。