為什麼會得糖尿病?15種習慣中3條就要小心

2020-02-10T19:05:15+08:002020-02-11|糖尿病專區, 預防保養|

只有愛吃甜食的人才會得到糖尿病、少油少糖就不會得糖尿病?其實得到糖尿病的原因比想像中的多很多,除了飲食之外,還有一些意想不到的習慣,都會造成糖尿病的因子。

糖尿病來自遺傳、習慣、體質

糖尿病是常常聽到的疾病,也是台灣近年的「新國病」,罹患人數已經超過230萬人,還有潛在的患者正在逐漸成長。不過如果真的要說清楚「糖尿病」是什麼,相信還是很多人說不清楚,當然也不知道什麼預防方式才是正確的。

一般人在進食之後,食物在消化分解的過程中會產生葡萄糖,胰臟感受到葡萄糖的刺激,就會分泌「胰島素」讓葡萄糖進入細胞內、轉換成能量,讓我們身體有足夠的能量可以進行各種活動。

照片檔 ID:949220352

但如果身體缺乏胰島素,或是細胞無法使用胰島素、產生了「胰島素阻抗」,血液中的糖分就無法進入細胞中,造成身體缺乏營養、同時傷害血管,就形成了「糖尿病」。

所以產生糖尿病的關鍵原因,就在身體有沒有「分泌足夠」的胰島素、能不能「正確使用」胰島素,除了飲食之外,其實體質、運動、壓力,也都會影響。

糖尿病的3大因子

體質:例如第一型糖尿病,是因為遺傳導致身體無法製造足夠的胰島素;或是在懷孕時曾有過妊娠糖尿病,得到糖尿病的機率會增加。

飲食運動等生活習慣:如果習慣吃太多、不運動,攝取過多熱量或是體內有過多的脂肪,都會讓胰臟過度工作,造成胰島素阻抗。

壓力:壓力會讓身體內分泌失調,導致腎上腺素、皮質醇等壓力荷爾蒙過度分泌,造成胰島素阻抗。

15條糖尿病風險,你中了幾條?

而在這3大因子中,還可以再細分成15條風險,除了體質無法改變之外,生活習慣、壓力都是可以靠自己來改善的;如果15條因子中有3條符合,很可能就是糖尿病患的「候選人」,如果符合5條以上,可能已經是糖尿病前期而自己不知道了。

照片檔 ID:953152300

  1. 二等親中有糖尿病患。
  2. 有過妊娠糖尿病。
  3. 有脂肪肝。
  4. 腰圍大於80公分。
  5. 體脂肪大於30%。
  6. 血脂、膽固醇超標。
  7. 肚子餓的時候容易頭暈目眩、感覺很容易低血糖。
  8. 體力特別差,樓梯爬2層就氣喘吁吁,飯後容易想睡覺。
  9. 容易忽胖忽瘦。
  10. 喜歡吃甜食、喝含糖飲料、西式點心。
  11. 喜歡吃精緻澱粉如白飯、白麵條,少吃五穀雜糧。
  12. 喜歡吃湯湯水水的食物,像是羹飯、燴飯,或是會把菜湯、菜油拌飯吃乾淨。
  13. 三餐常常不定時。
  14. 長期睡眠不足、睡眠時間少於6小時,或是常常熬夜、超過半夜11點才睡。
  15. 常常感覺壓力很大。

如果發現自己中了3條,建議開始針對自己中標的風險進行改善,比如調整晚睡的作息、開始運動減肥等;如果中了5條以上,建議去新陳代謝科看診,看看自己的血壓、血糖、血脂是不是正常值,觀察內分泌的狀態,按照醫師的指示來設計自己應該要遵行的生活作息規劃,避免真的惡化成糖尿病。

文/盧映慈 圖/巫俊郡

延伸閱讀

「糖尿病前期」有4項危險指標 研究告訴你:用曬太陽方式逆轉!

美國糖尿病協會建議,6種「超級食物」有效控制糖尿病

罹患糖尿病要小心!併發症才是要命原兇

武漢肺炎專區 流感專區 糖尿病專區