為什麼會得糖尿病?糖尿病症狀、原因、預防一次看懂!15 條習慣中 3 條就要小心

以往提到台灣的「國病」,大家都會想到肝病、腎病,但隨著糖尿病患人口突破 200 萬,糖尿病已經成為新一代的國病。但到底糖尿病是什麼?糖尿病有什麼症狀?要怎麼預防糖尿病?糖尿病有什麼併發症、會造成什麼後遺症?這篇文章可以給你一次的解答。

為什麼會得糖尿病?糖尿病原因是什麼?

一般人在進食之後,食物在消化分解的過程中會產生葡萄糖,胰臟感受到葡萄糖的刺激,就會分泌「胰島素」讓葡萄糖進入細胞內、轉換成能量,讓我們身體有足夠的能量可以進行各種活動。

而「糖尿病」簡單來說,就是血液中的糖分變多,但糖分沒辦法變成熱量、也沒辦法被身體利用,等於讓整個身體都泡在糖水裡,卻沒辦法獲得糖水的熱量,所以會一直覺得很餓。

糖尿病的飲食習慣

而身體之所以會沒辦法使用糖分,有幾個原因:

  1. 缺乏能幫助身體利用糖分的胰島素
  2. 製造胰島素的胰島細胞不明原因壞死
  3. 攝取的糖分、熱量過高
  4. 過胖
  5. 有其他的慢性病如高血壓、高血脂或癌症

當這些原因持續很長一段時間之後,身體再也無法恢復到可以正常「利用糖分」的狀態,就會形成糖尿病。

但如果身體缺乏胰島素,或是細胞無法使用胰島素、產生了「胰島素阻抗」,血液中的糖分就無法進入細胞中,造成身體缺乏營養、同時傷害血管,就形成了「糖尿病」。

所以產生糖尿病的關鍵原因,就在身體有沒有「分泌足夠」的胰島素、能不能「正確使用」胰島素,除了飲食之外,其實體質、運動、壓力,也都會影響。

糖尿病的3大因子

體質:例如第一型糖尿病,是因為自體免疫的問題,導致身體破獲胰島細胞、無法製造足夠的胰島素;或是在懷孕時曾有過妊娠糖尿病,得到糖尿病的機率會增加。

飲食運動等生活習慣:如果習慣吃太多、不運動,攝取過多熱量或是體內有過多的脂肪,都會讓胰臟過度工作,造成胰島素阻抗。

壓力:壓力會讓身體內分泌失調,導致腎上腺素、皮質醇等壓力荷爾蒙過度分泌,造成胰島素阻抗。

多吃、多喝、多尿就是糖尿病嗎?糖尿病症狀有哪些?

糖尿病最常被提到的症狀就是「三多」,也就是多吃、多喝、多尿,不過剛剛有提到,糖尿病會讓整個身體都泡在糖水裡,所以不是只有這些症狀,而是會造成全身性的不舒服,但這些症狀可能是從很輕微的症狀開始。

  1. 多吃、容易餓
  2. 多喝
  3. 多尿
  4. 腋下、脖子等皮膚皺摺處變黑
  5. 容易疲勞
  6. 體重莫名下降
  7. 身體燥熱、多汗
  8. 反覆尿道炎
  9. 皮膚搔癢
  10. 牙齦反覆發炎
  11. 手、腳容易麻癢刺痛
  12. 眼睛變模糊
  13. 白天嗜睡

糖尿病併發症

什麼人特別容易得到糖尿病?15 條糖尿病風險,你中了幾條?

而在糖尿病的 3。大因子中,還可以再細分成 15 條風險,除了體質無法改變之外,生活習慣、壓力都是可以靠自己來改善的;如果 15 條因子中有 3 條符合,很可能就是糖尿病患的「候選人」,如果符合 5 條以上,可能已經是糖尿病前期而自己不知道了。

  1. 二等親中有糖尿病患,或是有糖尿病家族史。
  2. 曾罹患多囊性卵巢,或是妊娠糖尿病。
  3. 脂肪肝
  4. 身體質量指數(BMI)24 以上,或男性腰圍 90 公分以上、女性腰圍 80 公分以上。
  5. 體脂肪大於 30%。
  6. 血脂、膽固醇超標(三酸甘油酯大於 250 mg/dl,低密度膽固醇超過 130mg/dl,高密度膽固醇低於 40mg/dl)
  7. 肚子餓的時候容易頭暈目眩、感覺很容易低血糖。
  8. 體力特別差,樓梯爬 2 層就氣喘吁吁,飯後容易想睡覺。
  9. 容易忽胖忽瘦。
  10. 喜歡吃甜食、喝含糖飲料、西式點心。
  11. 喜歡吃精緻澱粉如白飯、白麵條,少吃五穀雜糧。
  12. 喜歡吃湯湯水水的食物,像是羹飯、燴飯,或是會把菜湯、菜油拌飯吃乾淨。
  13. 三餐常常不定時。
  14. 長期睡眠不足、睡眠時間少於 6 小時,或是常常熬夜、超過半夜 11 點才睡。
  15. 常常感覺壓力很大。

如果發現自己中了 3 條,建議開始針對自己中標的風險進行改善,比如調整晚睡的作息、開始運動減肥等;如果中了 5 條以上,建議去新陳代謝科看診,看看自己的血壓、血糖、血脂是不是正常值,觀察內分泌的狀態,按照醫師的指示來設計自己應該要遵行的生活作息規劃,避免真的惡化成糖尿病。

驗血糖都正常,為什麼也可能得糖尿病?糖尿病需要做什麼檢查?

不過有些人可能很疑惑,明明自己健康檢查的時候,血糖值都正常,為什麼還會確診糖尿病?其實這有2個原因。

第一個原因是,血糖值在「正常」跟「糖尿病」中間,還有一個「糖尿病前期」的範圍,但在健檢報告上看不到紅字,其實代表血糖已經開始不穩定了。

第二個原因是,一般人在做健康檢查的時候,多半會檢驗「空腹血糖值」,但因為糖尿病是「把高血糖調降回正常值」的能力變差,所以「飯後血糖值」更容易了解自己是不是有糖尿病。

所以有些人可能飯前血糖值正常、甚至過低,但飯後血糖值會過高,建議做糖尿病檢查時,應該2個數值都要測,會比較準確。

糖尿病量血糖

糖尿病會好嗎?

當發現糖尿病的時候,負責製造胰島素的胰島細胞通常只剩下一半。而這些胰島細胞是沒辦法再度復原的,所以目前還沒有辦法讓糖尿病「痊癒」。只能用藥物來讓血糖控制在一定的範圍。

什麼是第一型糖尿病?什麼是第二型糖尿病?

第一型糖尿病:負責分泌胰島素的胰島細胞,被免疫系統或其他原因破壞,導致先天性缺乏胰島素,必須透過注射胰島素來維持身體的糖分代謝,避免酮酸中毒;通常是幼兒居多,發病年齡最常見是剛出生到 10 歲左右,但也有可能成年才發病。

第二型糖尿病:最常見的糖尿病型態,通常是因為某些身體狀況,像是肥胖、其他疾病,而導致胰島細胞壞死,或是胰島素無法發揮作用,讓身體處在高血糖狀態。

得到糖尿病會死嗎?糖尿病的併發症對身體有什麼傷害?

其實「得到」糖尿病並不會馬上死掉,但全身泡在糖水裡,還是會造成很大的傷害。

常見的糖尿病併發症

  • 心臟病50%的糖尿病患者會得到心血管相關的疾病,如心肌梗塞
  • 腎臟病變:40%的糖尿病患者會得到腎臟相關的疾病,如洗腎(透析)。
  • 視網膜病變:30%的糖尿病患者會得到視網膜相關的疾病,如視網膜剝離、失明。
  • 骨折糖分會破壞骨骼結構造成骨折。
  • 神經病變:手腳會變得麻木,或是身體的感覺變遲鈍。

照片檔 ID:1037349114

得到糖尿病的治療方式?我該怎麼辦?

得到糖尿病雖然代表身體的胰島細胞出問題,但還是可以透過控制血糖、良好的生活作息來保住健康,也有不少人控制了20、30 年,都跟正常人差不多。

  • 讓血糖控制在正常值
  • 定期檢查併發症
  • 保持愉快的心情
  • 生活、三餐作息固定

糖尿病需要吃保健食品嗎?可以幫助降血糖嗎?

其實許多天然食物本身就有「降血糖」的功效,如果要吃保健食品,不如選擇天然的食物來吃。

當然有些時候,保健食品可以幫助補足糖尿病患不足的營養,但通常保健食品不會只有一種成分,有些成分反而可能加重糖尿病的狀況,建議可以跟醫師、營養師討論,再看是不是需要吃。

文/盧映慈 圖/巫俊郡

延伸閱讀

10多年來堅持不喝牛奶!台灣糖尿病之父:牛奶喝越多,兒童第一型糖尿病的病患可能越多

罹患糖尿病要小心!併發症才是要命原兇

「糖尿病前期」有4項危險指標 研究告訴你:用曬太陽方式逆轉!