頭一痛起來腦袋就跟著停擺?日常中這些小習慣是引發原因

2020-02-11T20:42:06+08:002020-02-12|健康新知, 最新文章|

有的時候是一起床覺得頭好沈重,當工作忙碌的時候會覺得頭好脹痛,或者是壓力過大時會突然出現偏頭痛,不管是哪一種,只要一痛起來就會讓人失去清楚的思緒,導致手上的作業被迫停擺。

頭痛其實是不良習慣的累積

根據統計,全台灣每天有超過 10 萬人有頭痛困擾,而造成頭痛的原因有許多,且與跟我們的生活習慣有關,像是睡太久就是其中一點。

1. 補眠補太久

擅長治療頭痛的台北榮總神經內科醫師陳韋達表示,雖目前沒有針對因睡太多引發頭痛的相關研究,但推測可能是因為睡太久讓體內二氧化碳過多,還有睡太久也讓身體有一段時間沒活動,使得腦部血管膨脹,因而造成頭痛的情形。

改善:睡前拉開一些窗簾,好讓天亮時陽光能夠照射進來,就可以讓人慢慢的從睡夢中清醒。

睡前拉開一些窗簾有助起床(示意圖) / 圖片來源:截自Freepik

2. 3C 螢幕看太久

台北榮陽醫學頭痛團隊曾在出版書籍《頭痛看過來》提到, 3C 螢幕看太久出現頭痛,是因為螢幕亮度對腦部造成刺激,加上長時間與螢幕過近,使得眼睛或肩頸肌肉疲勞,也會引起頭部周圍肌肉過度收縮造成頭痛情形。

改善:使用 3C 用品一段時間後就要起身活動,做做眨眼運動,也別在光線不足的地方使用,以免讓亮度更刺激大腦。

3. 咖啡喝太多

書田診所腦神經內科主任黃婷毓表示,咖啡因是中樞神經興奮劑,會刺激人體的受體(Adenosine),若有習慣喝咖啡的人,突然減少攝取量的話,會因血管擴張導致頭痛的出現。

改善:開始逐量減少、定食定量飲用咖啡,並且注意有無食用其他含有咖啡因的食物,如巧克力、茶飲、可樂、提神飲料等。

不是只有咖啡含有咖啡因(示意圖) / 圖片來源:截自Freepik

4. 體內維生素B2不足

腦神經內科林志豪醫生,曾在粉絲專頁上分享,目前認為出現偏頭痛的其中一個原因,有可能是跟粒線體的代謝異常有關,而維生素B2參與了粒腺體的代謝過程,經過實驗發現,適當補充維生素B2有助緩解疼痛喔!

改善:攝取含有維生素B2的食物,如堅果、深綠色蔬菜、全穀類、奶類、蛋豆魚肉類等。

5. 吃錯食物

營養醫學博士劉博仁醫師,在系列著作《完全根治耳鼻喉疾病》中提到,像是乳製品(牛奶、乳酪、起司、優酪乳、奶茶、冰淇淋)、柑橘類水果、番茄、紅酒、巧克力、可可、味精等食物,都因含有酪胺(tyramin)會去刺激血管,若是體質敏感的人就會出現明顯的疼痛。

改善:吃以上食物會頭痛的人請盡量避免。

文 / 彭幸茹 圖 / 黃玫霖

延伸閱讀

頭痛是哪裡痛?從頭痛部位看病因

常頭痛是腦癌嗎?醫師:要看是白天還是晚上頭痛!

頭痛、經痛一來就難以做事?紅茶、咖啡喝對了就是天然的止痛藥

武漢肺炎專區 流感專區 糖尿病專區