當第一顆牙齒冒出 就讓孩子習慣刷牙

2019-04-29T16:05:15+08:002018-01-23|健康生活, 最新文章, 健康新知|

彭幸茹/綜合報導 許嘉真/美編

  新手爸媽請注意,當寶寶的第一顆牙冒出來的時候不要光開心而已,要開始為寶寶刷牙囉!在2014年以前,美國牙科及兒科醫學會都認為2歲以下孩童使用清水清潔口腔就可以了,但卻發現孩童的蛀牙率越來越高!

長出第一顆牙時 就要開始養成良好口腔衛生習慣

於是美國牙科及兒科醫學會就在2014年後更改了建議,當寶寶冒出第一顆小白牙時,就要開始用牙刷及牙膏來清潔以預防蛀牙的發生,並且讓寶寶從小就養成刷牙的習慣。此外,還可以搭配牙線使用,當寶寶有兩顆在一起生長的牙齒時,就可以使用牙線來清除牙縫的殘渣。

根據美國牙科及兒科醫學會的建議,在未滿3歲的孩童上每次刷牙所使用的牙膏量應為一顆米粒大小左右,在3-6歲的孩童每次刷牙所使用的牙膏量應為一顆豆子大小左右,6歲以上的孩童就可以使用含氟牙膏來清潔口腔,但父母應陪在孩童一旁使用,不要讓孩童自己擠牙膏,不然味道甜甜的牙膏就容易被孩子當成飯後甜點來吃進肚裡。

台灣兒童蛀牙率高

蛀牙是我國學童最多的口腔疾病,於衛福部國健署的調查顯示,在2到3歲的小朋友蛀牙率約31%,到了6歲時蛀牙率竟爆增到79%。更是會在寒暑假的期間,容易攝取過多甜食,又加上沒有良好口腔照護,就會讓蛀牙的機會大幅上升,一顆蛀牙的形成,主要由牙齒、細菌、食物和時間四大因素影響著。

自2013年起,衛福部就補助6歲以下幼兒每三個月到半年牙齒塗氟一次、6歲-9歲兒童窩溝封填共四次,以希望降低齲齒率。局部塗氟可以增加牙齒對酸性的抵抗力,並抑制細菌的生長和新陳代謝,來達到預防蛀牙,就像是為牙齒穿上防護衣一樣,再加上正確的刷牙法及保持口腔衛生的良好習慣,才能幫助孩子擁有一口健康的好牙。

寒假免費塗氟活動

本週是最後一週,臺北市立聯合醫院口腔醫學部舉辦免費給予6-12歲的學齡兒童牙齒塗氟活動,以預防兒童蛀牙發生。若有需要民眾,於1月26日止,服務時間為上午的09:00-11:30、下午13:30-16:00,在臺北市立聯合醫院各院區(中興、陽明、忠孝、仁愛、和平、婦幼)同步進行中,請家長把握機會,攜帶私章、戶口名簿及兒童牙刷前往。

推薦閱讀