辦公室裡午休風景 人人帶便當吃

2019-03-15T19:37:52+08:002018-01-30|健康生活, 最新文章|
  • ella-olsson-1184053-unsplash

彭幸茹/綜合報導 許嘉真/美編

午休時間一到辦公室裡的風景呈現,大家紛紛拿出自帶的便當盒,依序地放入微波爐熱菜中,有些人帶便當是因為要控制體重,所以自行預備瘦瘦餐,有些人是因為自己煮比較省錢,還可以顧到健康,有些人是因為前一晚的晚餐有剩,為了不浪費就包成隔天的便當,你是哪一種帶便當的類型呢?

便當屬於隔夜飯 這樣健康嗎?

由於網路有個謠言一直打不死,就是常吃隔夜菜會致癌,主要是因為說隔夜菜中含有亞硝酸鹽,常吃就會致癌。

這個問題已經被許多醫師及營養師給予回應說是錯誤訊息了,有關於於這謠言的真相是,在隔夜菜裡所含亞硝酸鹽的量要導致人體致癌相差甚遠,而且我們的體內有維生素C,就可以拮抗亞硝酸鹽轉變成有致癌性的亞硝酸胺,常吃隔夜菜不會致癌,最令人擔心的問題是容易滋生細菌,產生變質問題。

因為冰箱的冷藏溫度只能抑制細菌滋長,而無法有殺菌的功能,更別說遇到冰箱溫度不夠低的話,細菌汙染的問題會更嚴重,一般人吃到細菌污染的隔夜菜可能會得到急性腸胃炎,但是免疫力較差的人吃到就可能會導致敗血症,免疫力較差的族群有老年人、嬰幼兒、患有慢性疾病者等。

帶隔夜菜當便當要注意

  • 這些菜盡量避免隔夜 而且青菜放久越沒營養

(1).搶收的菜、非當季蔬菜。

(2).海鮮或水分含量高的菜餚。

(3).豆製食品。

(4).涼拌菜。

  • 「保存」與「加熱」很重要

在煮好菜餚後先將隔日要帶便當的菜用乾淨的筷子分裝出來,可以的話每道菜要分開裝,才不會發生交叉感染的問題 ;而餐桌上沒有吃完的菜餚,應盡速以密封盒放入低於7℃的冰箱中冷藏,來避免在冷藏過程中造成交叉污染,注意冷藏期不要超過三天。

在食用隔夜菜之前一定要加熱,並且是充分地加熱,建議最好是能達到100℃的熱度,而最好的加熱方式就是採用隔水加熱的蒸煮法,這個方法可以達到溫度的掌控且不易破壞食物口感和色澤。

  • 不建議吃超過三、四餐

任何的菜都不能一直反覆性的加熱,若保存加熱沒有完全時,細菌污染的數量會不斷增加,可能會引發肉毒桿菌、黴菌等食物中毒情形。