常常說的清淡飲食 到底要怎麼吃?

2019-03-15T19:13:09+08:002018-01-31|健康生活, 最新文章, 健康新知|
  • carrots-2106825_1920

彭幸茹/綜合報導 許嘉真/美編

常常會在以下幾種情形聽到這樣的建議:

情況一:體重過重,請採清淡飲食 。

情況二:生病的時候,請採清淡飲食 。

情況三:腸胃炎的時候,請採清淡飲食 。

情況四:年紀大了想要調養身體,請採清淡飲食。

建議「清淡飲食」的目的在於不讓身體的負擔過大,可有效幫助食物的消化吸收,不讓重口味的食物來刺激我們的消化系統並影響新陳代謝,進而造成脂肪堆積、內臟的負擔大、身體水腫的後果,帶來最大的效果就是能夠幫助瘦身者可以瘦得更快。

但是你認為得清淡飲食是什麼?

健康飲食的基本原則,是高纖、低油、低糖、低鹽的組合,在這樣的前提下,大家很容易將清淡飲食認為油、糖、鹽越少越好,甚至能不加就不加,或是不能吃肉只能吃蔬菜的錯誤迷思裡。在營養學裡的清淡飲食是指保留食物的原味,以最大程度地攝取食物本身的營養成分,所以要進入清淡飲食的你,請這樣預備:

  • 調味很重要

(1).油、鹽、糖都可用,重點是用量的控制,根據美國心臟醫學會,每人每天油品攝取量以不超過2湯匙為宜,且優先選擇富含不飽和脂肪酸的芥菜籽油、初榨橄欖油、花生油、大豆油、葵花籽油等,也要依據油的特性來使用適合的油 。

(2).關於調味料糖、鹽、辣椒等的用量一定要有所節制,可充分利用醋、蔥、蒜一起調味,能幫助提高食慾並解毒殺菌。

(3).烹調方式以清蒸、清燉、涼拌、水煮等方式,以最大限度保留食物的原味和營養素。

  • 食材的搭配

要均衡飲食,不忌口、不迷信單一食物,可依據「豆、魚、蛋、肉」的優先順序來攝取,食物都可以吃,重點是別吃多餘的加工物、跟吃多少!

  • 少量多餐

當年齡漸增,人體的新陳代謝能力也減緩下來了,過多的進食會不容易消化,所以可以調整成一天吃4-5餐,每餐只吃七成飽,來幫助人體有效吸收。

資料參考:

衛福部國健署-肥胖防治網_聰明吃