『胃』何搞不定?

2018-12-13T18:50:04+08:002018-02-01|健康生活, 圖解健康|

現代人工作壓力大,又常外食、應酬,常常不小心,就會開始胃痛。而除了使用腸胃藥物以外,根據胃痛的原因不同,例如壓力、消化不良、脹氣、胃酸過多等,可以選擇攝取不同的食材來應對,一起用相對天然而健康的方式來改善胃痛症狀吧。

一、【梅子】脹氣、消化不良、身體不舒服引起的胃痛

梅肉可抑制引起胃病、胃部發炎的幽門螺旋菌,以及梅子的有機酸有促進消化的功用,並含有抗菌效果,可預防因胃痛引起的其他疾病。

※但要小心在胃酸分泌過多的時候,吃梅子可能會加重症狀。

二、【白蘿蔔】脹氣、吃太多、消化不良引起的胃痛

白蘿蔔特別是接近葉子的綠色部分,含有大量分解澱粉的酵素,對脹氣、消化不良等非常有效。

※提醒:因為這種酵素遇高溫或是酸性環境會減弱,推薦以沙拉的形式生吃或是磨成蘿蔔泥食用。

三、【蓮藕】寒冷、脹氣、壓力、胃酸過多引起的胃痛

蓮藕含有大量對胃黏膜具有保護作用的黏液素,鞣質更有抗消炎、抗胃潰瘍的作用。

四、【高麗菜】壓力、寒冷、脹氣引起的胃痛

高麗菜中含有的維生素U可以加速消化性潰瘍的改善,且有保護胃黏膜、促進胃部血液流通的效果。市售胃藥中有許多也含有維生素U,所以不想依賴藥物的時候,不妨多多攝取高麗菜。

五、【蘋果】吃太多、寒冷、腸道機能低下引起的胃痛

蘋果含有的有機酸與果膠可以幫助消化,並保護胃部,膳食纖維則能發揮整腸效果。

※提醒:若是胃酸分泌太多所引起的胃痛,有些人的體質吃蘋果可能會更加促進胃酸的分泌,因此也要注意不要攝取過量。

六、【山藥】脹氣、寒冷引起的胃痛

山藥本身含有許多容易被消化、吸收的澱粉,和白蘿蔔一樣,也是含有大量分解澱粉酵素的食材,所以不只消化自己本身,也能夠幫助其他食材的消化。

七、【韭菜】消化不良、寒冷引起的胃痛

韭菜含有大量維生素B、C、E,有刺激自律神經、暖化身體的效果。且它的黏性可以解除胃脹氣,並提升衰弱的胃機能,膳食纖維具有整頓腸胃的作用。

※提醒:韭菜是刺激性的食材,盡量不要生食或是吃太多。

八、【生薑】脹氣、寒冷、腸道機能低下引起的胃痛

生薑可暖胃、活躍消化系統的運作,且有殺菌作用。對於冬天虛寒的胃,或是夏天體力不振而運作不良的胃都很有效果。

※提醒:因生薑直接食用的刺激性很強,因此可以磨成泥或是放入茶類等飲料內等與其他食物一起食用。

九、【番茄】胃酸過多、壓力引起的胃痛

番茄中豐富的維生素A對胃黏膜具有保護效果,又因為水分很多,當胃酸過多的時候可以發揮中和的作用。

十、【秋葵】脹氣、消化不良、胃酸過多引起的胃痛

秋葵含許多胡蘿蔔素以及維生素B、C、E,它黏黏的部分是黏液素與水溶性膳食纖維的果膠,具保護、強化胃部黏膜的效果,可當成開胃菜來食用,具有防止胃部被刺激性食材傷害的功效。