春節送禮人蔘靈芝當紅 小心踩雷送錯人

2019-03-19T14:46:41+08:002018-02-06|健康生活, 最新文章, 健康新知|

彭幸茹/綜合報導 許嘉真/美編

農曆春節你會送禮嗎?還是只收不送呢?家家戶戶預備過年時,除了採買自家要用的年貨外,通常都預備大年初一到親戚朋友家走春的禮盒。隨著民眾健康意識的提高,珍貴的健康禮盒經常成為送禮的首選。禮物固然可表達心意,但送禮前該注意的事你有注意到嗎?健康禮盒不是人人都可以自己食用補身喔!

網友票選常送的珍貴禮盒

DailyView網路溫度計透過《KEYPO網路大數據》統整網友在社群媒體上的留言討論,春節送什麼珍貴禮品給長輩才會夠體面又不會踩到地雷,列出了10大品項。10大品項中,榮登第一名寶座為人蔘保健品、第二名為靈芝的保健品,第三名由女性愛用的膠原蛋白獲得,而且請在這10項的產品中光是雞精類產品就佔了三個名次,人蔘及燕窩類產品各佔兩個名次,可見這些健康保健品在春節期間被拿來送禮的機率有多高了。

送健康類禮品是美意 但對方適合吃嗎?

雖然這些補品類的健康禮盒看起來高貴大方、中肯實用,但是在挑選這類禮物送給長輩、及親戚時,要特別注意對方平常有沒有吃保健品的習慣,以及有沒有高血壓、高血脂、糖尿病等慢性病的存在;更重要的是有沒有在服用慢性用藥等的情形,因為有些保健品會和藥物互相衝突,可能導致發生副作用機會增加或是影響藥物療效。

例如送雞精給長輩,要注意它的鈉含量,若是對方患有高血壓的人,或是慢性腎病者都不太合適,因為有可能造成血壓上升及腎臟的負擔。所以在送出珍貴的健康禮品前先為對方挑選過合適的保健品,才能更凸顯送禮人的用心及貼心。而收禮的人往往收到這些禮盒時,會因為不好意思、怕浪費、或在不知自己不適合吃的狀態下而食用,反而造成自己的健康損傷。

收禮人若是收到珍貴的保健品禮盒,不要覺得這些都是好東西就服下肚了,請先評估一下自己是否有下列圖表中所提到的身體情形,如果有的話請記得先與醫師討論一下,或是服用後有出現任何不適狀況,要立即停用並就醫。

保健食品不等於健康食品

當然,上述表格所列的大部分是食品,而非健康食品。按照現行法規,健康食品是具有保健功效的,而這個保健功效指的是可增進名民眾健康、減少疾病危害風險,是有實質科學證據的,屬於非醫療治療性的食品,目前經衛福部核准的保健功效共有13項。(詳情可至藥害救濟基金會網站查看-「認標章、先諮詢 食用「健康食品」更安心!」。)

凡經過衛福部審核通過的健康食品上會有小綠人標章,才可表示有保健功效,若是沒有小綠人標章就是一般食品不具有保健功效,不能當作保健品,所以當你在購買保健品時,當推銷員跟你說保健食品就是健康食品時,請不要再認為這兩個是一樣的意思了。

資料來源:

藥害救濟基金會

推薦閱讀