幫你的腸胃做做『收心操』吧!

2018-12-13T18:34:07+08:002018-02-20|健康生活, 圖解健康|

春節來臨,每天都大魚大肉,不知不覺地,各種脂肪,肥膘開始囤積在自己的身上,正所謂每逢佳節胖三斤啊!節後,大家都要重新投入到各自的工作和生活中,消除這瘋長的脂肪和肥肉就成了當務之急。但是並不是每個人都能堅持健身,下面為大家推薦幾款健康的食品,讓你輕鬆地吃,輕鬆地瘦,恢復完美身材!

1.鳳梨

鳳梨解膩功效非常顯著。它含有膳食纖維,可以幫助消化,同時含有維生素B1,促進新陳代謝。特別是其豐富的菠蘿蛋白酶即菠蘿酵素能分解蛋白質,有效地消解肉食。

※提醒:

過敏體質者最好不要吃鳳梨,某些過敏體質的人就很有可能對鳳梨蛋白酶敏感,會激發機體產生速髮型變態反應,大多是在食用鳳梨後10分鐘至1小時內發生。腦手術恢復期的病人也不適合食用,因為一旦發生過敏,將會危及生命。

患有濕疹和疥瘡的人不能吃鳳梨。患有牙周炎、胃潰瘍、口腔黏膜潰瘍的消費者要慎食鳳梨,因為鳳梨是酸性水果,刺激牙齦、黏膜,胃病患者還會出現胃內返酸現象,多吃還會發生過敏反應。
患低血壓、內臟下垂的人應儘量少吃鳳梨,以免加重病情;怕冷、體弱的女性朋友吃鳳梨最好控制在半個以內,太瘦或想增胖者也不宜多吃。

2.山楂

消食降脂當然首推山楂。《本草綱目》雲山楂的功效有:「化飲食,消肉積、癥瘕、痰飲、痞滿吞酸、滯血痛脹。」,因為山楂中含有的粗纖維高達20%,可促進腸蠕動。

山楂還可以增加胃蛋白酶活性,所含的脂肪酶能促進脂肪分解,起到消食積、助消化作用,在消化肉類方面功效尤其顯著,它還有降血脂及血壓的作用,對預防心血管疾病及強化心臟分外有益。

山楂助消化作用明顯。對於吃肉或食用油膩物後感到飽脹的人,可以吃些山楂、山楂片、山楂水或山楂丸等。

※提醒:

以下人群不宜食用山楂

1、有胃潰瘍病史
2、飯前會反酸水的
3、餓的時候會胃疼,吃完飯胃就好的
4、服用激素類西藥治療其他疾病的

以上四類人如果吃了山楂,可能會引起胃病,嚴重時有可能會出現胃出血現象。另外,中醫專家建議食用山楂每天不要超過50克。

3.木瓜

木瓜含有一種天然酵素,這種酵素不僅能分解蛋白質、糖類,還能起到分解脂肪的作用,對於促進食物消化、解除油膩感是有一定幫助的。

※提醒:

以下人群不宜食用木瓜

木瓜素來以「百益果王」著稱,但以下四類人不可食用木瓜。
1.木瓜偏寒性,因此胃寒、體虛者不宜多吃,否則容易腹瀉或胃寒想吐,這是木瓜在食用時要特別注意的地方。尤其是畏寒體弱的孕婦不可食用。
2.小便澀疼痛者,不宜食木瓜。
3.過敏體質者,木瓜對人體有小毒,過敏體質者應慎食。
4.孕婦,尤其是青木瓜,吃太多會引起子宮收縮導致腹痛,不利於胎兒的穩定甚至流產。

4.醋

醋裡面有胺基酸成分,具有分解脂肪,促進新陳代謝的作用。在食用過多油膩食物和肉類時,喝上一點醋,能促使消化系統分泌出大量的消化液,幫助消化,解除油膩感。(要稀釋)

※提醒:

哪些人和情況不要飲醋

1.骨質疏鬆者
2.低血壓者
3.過敏及低血壓慎食
4.膽石病慎食
5.骨折病人別吃醋
6.直接飲用傷腸胃
7.茶醋共食難吸收 (喝茶和喝醋擇一)

5.茶

具有提神清心除煩、清熱解暑、消食化痰、去膩減肥、解毒醒酒、生津止渴等作用。尤其茶葉中的咖啡鹼能提高胃液的分泌量,可以幫助消化,增強分解脂肪的能力。

※提醒:

哪些人和情況不要喝茶

1.患有胃潰瘍
2.便秘
3.神經衰弱、失眠
4.貧血
5.缺鈣或骨折
6.痛風

6.芹菜

它含有較多膳食纖維,特別含有降血壓成分,也有降血脂、降血糖作用。另外,芹菜葉中含胡蘿蔔素和維生素C也很豐富,是非常不錯的解膩食材。

※提醒:

哪些人不要吃芹菜

1.低血壓的人
2.脾胃虛弱的人
3.體質容易過敏的人

推薦閱讀