矽谷瘋「辟穀」,颳起修仙風?

黃聖筑/綜合報導   許嘉真/美編

你知道嗎?中國道家的辟穀修仙法,已經吹進了美國矽谷。像前 Evernote 執行長 Phil Libin 目前在 AI 工作室 All Turtles 擔任執行長及飾演福爾摩斯的明星-班奈狄克康柏拜區(Benedict Cumberbatch)也都辟穀運動的實行者!

矽谷的辟穀運動?

辟穀是道士用來修身的一種方法,通常在辟穀期間,不吃用火烹製的食物,只喝水和吃一些天然的食物,如桑椹,黃精,並作深度呼吸調整等。而生為矽谷的高科技人們,通常將事情執行的淋漓盡致,他們稱這是「生物駭客的斷食法!」

Phil Libin 在過去的 8 個月內,只靠咖啡、紅茶和開水過日,經常連續好幾天都不進食。例如:2~8天斷食,然後進食一餐。他覺得這樣的改變讓他的情緒更穩定、精神更集中;而生化及藥劑公司 HVMN 的CEO Geoffrey Woo 也是「辟穀運動」的支持者,他在2017年初,帶著自己的社團「WeFast」和全公司的人,進行了7天只喝水和呼吸空氣,不吃東西的生活。他認為這樣的生活方式,會管理控制身體更好,因為他相信人體與汽車和電腦一樣,是可以被量化、改良、升級的系統。

在南加州大學擔任生物學家的 Valter Longo 團隊發現,「辟穀」對生物的免疫系統,有很明顯的幫助。監控觀察癌症病患,進行3~5 天的斷食的狀況,發現患者體內的白血球數雖然在一開始會下降,但很快的就會生產出更多的白血球,彷彿免疫系統被重新開啟。但也有證據顯示,若自我執行類似這樣的斷食過程沒有被仔細監控,可能面臨心臟衰竭的風險;若本來腎臟功能不全,可能導致狀況惡化,最好先詢問醫生的意見,再評估是否要執行!

道家的辟股不是只有斷食,還要食氣。

與矽谷的辟穀運動相比,道家進行辟鼓時,為了要解決斷食帶來的飢餓與虛弱,所以同時還會修練食氣。就是模仿烏龜的呼吸方式,又稱為龜息,是利用腹式呼吸讓呼吸變得綿長柔細的吐納方法。道家認為,氣在人體內循環不止,不可或缺;而氣的運行包含著人體最深奧的秘密,烏龜因為食氣所以長壽,所以古籍中說:「食肉者勇敢而悍,食谷者智慧而巧,食氣者神明而壽,不食者不死而神」。在辟穀之前首先練習「食氣」,不僅能抵禦斷食帶來的飢餓與虛弱,還能使人精力旺盛,益壽延年。

讀者留言