讓它們掃光你的腸道垃圾!打擊宿便、毒素、病菌!

2018-12-13T18:32:23+08:002018-02-21|健康生活, 圖解健康|

現代人普遍的飲食不健康、作息紊亂,腸道積累了太多的垃圾與毒素,如果不及時清理,不僅會導致肥胖、便秘等問題,甚至會累積毒素,有些會直接表現在臉上,使皮膚變差,容易長痘痘、色斑和臉色暗黃,看起來非常滄桑。醫學專家指出,人體90%的疾病與腸道不潔有關,1天不排便等於吸3包煙。只要保持腸道清明,人就能年輕至少10歲,那麼,怎麼排腸毒呢?就由小編來跟大家介紹腸胃道裡面的超棒清道夫有哪些呢~

自測:是否體內毒素超標
1.早晨不能在固定的時間自然醒來,起床後四肢乏力。5分
2.梳頭時持續掉頭髮。5分
3.患有風濕癥。10分
4.腰腹部出現贅肉。10分
5.經常發生便秘或腹瀉。5分
6.呼吸道容易「上火」。5分
7.臉部皮膚粗糙。5分
8.換季時經常皮膚瘙癢。5分
9.工作1小時後,就感到身體倦怠,胸悶氣短。5分
10.無名的火氣很大。5分
11.進餐甚少,味如嚼蠟。10分
12.經常失眠,即使睡著了,又老是在做夢。10分
13.免疫力下降,流感一來就中標。5分

說明:
1.如果累積總分超過20分,就表明您體內已有少量毒素堆積
2.如果累積總分超過40分,說明您體內毒素堆積已較為嚴重
3.如果累積總分超過60分,您體內已經有非常大量的毒素堆積

一、糙米/腸疏通「管道工」

糙米含豐富的蛋白質、纖維素(是白米的兩倍)、礦物質、鐵質及維生素B1、B2、B3,能有效提高人體免疫力,凈化血管,促進新陳代謝和血液循環,幫助消化及清理腸胃,為腸道輸送源源不斷的能量。

此外它還能平衡血糖、防止尿酸過高、預防便秘和腸癌。這樣做也可以幫腸道排毒,此外,其中的鉀、鎂、鋅、鐵、錳等微量元素,以及大量膳食纖維,可以促進腸道有益菌增殖,預防便秘和腸癌。

清腸防便秘這樣吃:將糙米洗淨,在清水中浸泡兩個小時後,瀝乾備用。將小排骨、海米、糙米放在鍋裡,加8杯水同煮成粥,再均勻撒上胡椒粉即可。每星期喝2次,即可保證腸道吸收糙米中含有的潤腸素

二、黑木耳/腸清潔「鐘點工」

黑木耳是腸道減齡最出色的鐘點工,木耳具有補氣活血、涼血滋潤的作用,能夠消除血液里的熱毒。其中所含有的植物膠質有很強的吸附能力,可將殘留在人體消化系統內的雜質排出體外,起到清潔血液和清胃滌腸的作用。

對體內難以消化的穀殼、木渣、沙子、金屬屑等具有溶解作用,對膽結石、腎結石等也有化解功能。

清腸防便秘這樣吃:涼拌法就可將黑木耳的營養髮揮到最佳。把泡發好的黑木耳撕成小片,並將青紅椒和胡蘿蔔切絲,與黑木耳一起焯熟,晾涼後按照個人的口味均勻攪拌即可。

三、菠菜/腸熱毒的「清理工」

菠菜能清理人體腸胃裡的熱毒,可防治便秘,使人容光煥發,被譽為腸胃熱毒的「清理工」。菠菜能清理人體腸胃裡的熱毒,防治便秘,使人容光煥發。菠菜葉中含有一種類胰島素樣物質,能使血糖保持穩定。

且菠菜豐富的維生素含量能夠防止口角炎、夜盲等維生素缺乏症。他還含有大量的抗氧化劑,具有抗衰老、促進細胞繁殖作用,既能激活大腦功能,又可增強青春活力,防止大腦老化。

菠菜吃法很多,春夏之季將菠菜洗凈,用開水焯燙,瀝干水分,配以調料做成涼拌菜居多,而菠菜拌豆乾的食療效果尤佳。

四、優格/腸動力的「添加劑」

優格除了有豐富的鈣質外,還能調理腸胃內細菌平衡,凈化腸胃,刺激腸胃蠕動,防止便秘,減少腸胃疾病發生。但要注意的是,優格飲料或者乳酸飲料是被稀釋后的飲料,效果沒有較稠的優格好。

五、蘋果/腸排毒「儀表」

蘋果所含有的半乳糖醛酸、果膠,將腸道中的毒素降至最低;其中的可溶性纖維素,有效增加了宿便的排出功能,讓你告別「小腹婆」,保證腸道循環正常運轉。

清腸防便秘這樣吃:蘋果皮中含有很多豐富的抗氧化活性的物質,能降低腸道老化的速度。為此,請一定帶皮吃蘋果哦!

六、蜂蜜/胃腸道的「養顏液」

蜂蜜含有的胺基酸、維生素,可促進身體良性循環;蜂蜜中的鎂、磷、鈣等營養元素能調節神經系統,也可以為腸道提供良好的休息環境,讓腸道「和顏悅色」,被譽為是胃腸道的「養顏液」。取一勺蜂蜜泡水飲用就能達到潤腸、美容的功效。

七、海帶/腸蠕動「加速器」

海帶屬於鹼性食物,富含的碘可促進血液中三酸甘油酯的代謝。海帶中含有一種叫硫酸多糖的物質,能清除附著在血管壁上的膽固醇,使膽固醇保持正常含量。

且也可有效防治地方性甲狀腺腫,對高血壓、動脈硬化及高血脂有預防和輔助的治療作用。在排毒方面,海帶是腸蠕動的「加速器」。海帶中的褐藻膠因含水率高,在腸內能形成凝膠狀物質,有助於排除毒素物質,阻止人體吸

收鉛、鎘等重金屬,排除體內放射性元素,同時有助於治療動脈硬化,並可防止便秘和腸癌的發生。有助潤腸通便。而且熱量低,膳食纖維豐富,能加速腸道運動。

海帶的最佳吃法是清蒸,這樣不會破壞海帶中的礦物質,還可有效增加腸蠕動。

 

 

 

 

 

 

八、花生/腸強健的「催化劑」

花生的營養價值比糧食高,含有大量的蛋白質和脂肪,特別是不飽和脂肪酸。可以強健腸道,這是因為花生入脾經,有養胃醒脾、滑腸潤燥的作用。而且,其中獨有的植酸、植物固醇等特殊物質,也會增加腸道的韌性,使抵抗

外界侵擾的能力不斷增強。被譽為是腸道強健的「催化劑」。 

清腸防便秘這樣吃:健康專家指出,每日吃5~6粒水煮花生,就能強健腸道,因為水煮花生的營養並不會被破壞,吃得安全、也容易吸收,是白領為腸齡「瘦身」的最佳選擇。