驚!省了洗米水,換來砷中毒!

  • iStock 照片檔 ID:489339756

「鶴頂紅」也就是我們俗稱的砒霜(三氧化二砷),常出現於各大古裝劇中。例如:大明湖畔的《還珠格格》,老佛爺賜死香妃時用的是鶴頂紅、宮鬥劇中某某福晉因誤食添加了鶴頂紅之食物而中毒、金庸大師的《碧血劍》《雪山飛狐》《飛狐外傳》等武俠小說中,都有鶴頂紅的蹤跡。因此,網友也戲稱鶴頂紅為「居家旅行、殺人滅口的必備良藥」,但您知道我們天天吃白米飯也有類似鶴頂紅的物質–無機砷嗎?

無機砷是什麼?可以吃嗎?

無機砷是世界衛生組織(WHO)表列的一級致癌物,又可分為三價砷與五價砷,在生物體內的毒素可相互轉變,其中三價砷有劇毒,例如:一般民眾都知道的砒霜。砷被人體吸收後,會與硫化氫根或雙硫根結合而影響細胞呼吸及酵素作用,甚至使染色體發生斷裂。民眾如果誤食劇毒三價砷,會有急性中毒現象,長期暴露於無機砷,除了會增加膀胱癌、肺癌和及皮膚癌的風險外,也有皮膚病變、神經病變、貧血、周邊血管病變等副作用。

一些專家學者也對此表示意見:北愛貝爾法斯特皇后大學教授馬哈爾格:「我們發現,無機砷在米飯的含量真的很驚人!」、化學分析師泰森:「在孟加拉可能有150萬孩童及25萬成人,死於砷引起的相關癌症,它是嚴重的公眾健康問題。」而BBC的報導也指出,因稻米種植於水田中,所以砷含量比其他穀類高10到20倍。

而在台灣,食藥署已公告「食品中污染物質及毒素標準」草案,除了原有的馬鈴薯龍葵鹼限量外,更新增糙米與嬰幼兒食品原料米「無機砷」限量。食藥署科長科長高怡婷表示,過去對於米類中砷的規範,都以總量為標準,雖然知道無機砷危害較大,但礙於檢驗技術遲遲無法突破,因此未另訂限量,直到近年來有所進展,才首度訂出米類無機砷的規範,其中糙米限量為0.35ppm、嬰幼兒食品原料米為0.1ppm。

飯該怎麼煮才能避免無機砷下肚?

BBC電視節目《相信我,我是醫生》(Trust me, I’m a doctor),邀請長年研究米飯和米飯產品數十年並經常進行測試的北愛貝爾法斯特皇后大學-安迪·馬哈爾格教授(Prof Andy Meharg)並在節目中比較三種煮飯方法。

第一種:兩杯水煮一杯米,把水與米留在鍋裏或電飯煲煮至所有水分乾透蒸發;
第二種:五杯水煮一杯米,當飯煮熟後,把多餘的水分倒出;
第三種:將一杯米用水浸隔夜,第二天把水倒掉,然後用第二種方法煮熟。

結果顯示,第一種方法煮熟的米飯中,砷殘留物高達84%,第二種方法煮熟的米飯,砷殘留物減少至43%;最後一種方法煮出來的米飯,砷殘留物減少至18%。

馬哈爾格教授表示:可用第三種煮米飯的方法,減少人體吸收砷的含量。在嬰幼兒方面,由於米漿經常用於製造嬰兒食品,英國食物標凖局(Food Standards Agency)建議家長不要給五歲或以下幼兒食用米漿代替奶品。在米的種類選擇上;印度香米(或稱巴斯馬蒂米 Basmati rice)的砷含量比其他種類少很多;而糙米(Brown rice)含有外殼,所以比白米含有更多砷。

但用以上方式煮出來的飯和台灣民眾日常習慣的口感相距甚多,國內的專家建議,民眾在煮飯前,最少要洗米三次以上,並保持均衡飲食,降低食用米飯的頻率,就可以降低砷在體中的攝取量,毋須恐慌!

黃聖筑/綜合報導 何宜庭/美編