美國退出WHO斷金援!譚德塞回應川普:期望繼續與美保持合作

世界衛生組織(WHO)在這次疫情中飽受外界批評,連美國總統川普指責世衛在疫情爆發初期並未盡力防堵,且態度偏袒中國,決定退出WHO且停止金援。對此,WHO秘書長譚德塞首度回應,他不僅讚譽美國對全球健康有很大的貢獻,期盼可以繼續合作。

川普在5/29日於白宮宣布,不僅終止與WHO的關係,還將資金轉移,這樣的消息震撼國際。當時WHO都為回應此事,而在今天例行記者會中,譚德塞在致詞最後時呼籲:「WHO希望繼續與美國合作。」

譚德塞回應:「數十年來,全球一直受益於美國政府和人民長期的合作,因為美國長期的貢獻。在全球公共衛生領域都產生了巨大的影響。」他強調,WHO希望合作能夠繼續下去。

事實上美國是WHO最大資金來源,去年一共金援4億美元,川普這項決定對WHO帶來重大打擊,此事件也引發歐盟不滿,他們在日前的聲明稿中譴責川普且表示:「現在是加緊合作、致力研擬共同解決方案的時候。如果會削弱國際合作防疫成果的行為,必須避免。」

WHO記者會中,仍有媒體續追問假設美國退出會員國,退出的流程是如何辦理?以及有關美國議題的,譚德塞及及其他與會專家均不願再回答,僅回應美國目前出現多場示威活動,WHO認為大規模集會若不能控制人數,病毒傳播都有風險,都必須採取嚴謹風險評估。

WHO強調疫情還沒結束,各國仍必須管控措施,只是WHO今天首度態度放軟對美國喊話,至於川普買不買單,恐怕還很難說。

文、圖/王芊淩

延伸閱讀

學者盼組成「國際旅遊聯盟」!莊人祥:會將全球依疫情風險分類為四大項

想出國看這裡!「國研院社交距離計步器」一表看懂各國安全與否

新冠肺炎/武漢肺炎 COVID-19 疫情專區

百年大疫專題搶先看 >>> 十位權威專家剖析新冠病毒給台灣的改變與未來