吃了這些可以緩解喉嚨痛!

2018-04-27T16:29:28+00:002018-02-26|圖解健康|

熬夜、太過疲勞、加上天氣變化大,常會覺得好像快要感冒的感覺,喉嚨有些怪怪的。介紹10種對喉部保養有幫助的食材,用健康的食療法趕快好起來,喉嚨痛也可以跟著吃!

1.白蘿蔔

白蘿蔔具有消炎作用,且能緩和喉嚨腫脹感,他含硫的成分有止咳效果。建議可將白蘿蔔切成約1公分左右的方塊,並與蜂蜜一起放置醃漬,吃完醃製而成的蜜漬白蘿蔔後,還可以把混入白蘿蔔汁的蜂蜜加入紅茶飲用。

2.蓮藕

蓮藕有抑制發炎和止咳化痰的功效。因含許多澱粉,所以再怎麼加熱,維生素C也很容易保留下來,蓮藕具有的黏性也能調整腸胃狀況,比起直接煮食,建議燉湯食用。

3.蔥

日本的感冒民俗療法裡,其中一個就是將蔥圍在脖子上,利用蔥裡可抑制發炎的成分來治療感冒。他們是將燙好的蔥縱切之後,直接圍在脖子上,使其中揮發性的成分可以直接被皮膚和鼻子所吸收。要吃蔥治喉嚨痛的話,只取白色的部分即可,可和熱湯一起搭配烹煮食用。

4.黑豆

黑豆具有保養喉嚨的功效,建議可以喝黑豆水或是黑豆茶。

5.水梨

在中醫觀點裡有清肺潤喉功效的水梨,可以減少痰的產生並抑制咳嗽,另外也含有大量的水分和鉀、維生素等的營養素,對感冒引起的喉嚨痛非常有效。

6.蜂蜜

蜂蜜可抑制喉嚨的發炎反應,並同時有整腸的功能,也能恢復身體疲勞,推薦可與其他對喉嚨有好處的食材一起食用。

7.生薑

生薑有止咳、增進食慾、健胃的功效。如果是因為感冒導致喉嚨痛的話,吃生薑還能暖身,讓身體可以早日恢復健康。

8.茼蒿

常與火鍋一起食用的茼蒿有「食品級感冒藥」之稱,β-胡蘿蔔素與維生素C都非常豐富,特殊的香氣成分是由藻烯與苯甲醛組成,有促進腸胃蠕動、止咳化痰的效果。

9.柚子

柑橘類對喉嚨都非常有幫助,且又是可以輕易取得的食材,做成柚子汁或是柚子茶飲用也都非常好喝。

10.紅、綠茶

茶類含有的兒茶素可以緩解喉嚨疼痛,紅茶放入生薑、綠茶搭配蜂蜜,更有助於喉嚨的恢復。

※烏龍茶不行:烏龍茶則因為會沖洗掉滋潤喉嚨的成分,反而會造成喉嚨的惡化。

讀者留言