不會失敗的體態瘦身法! 痛症消失讓脂肪自我燃燒

減肥這件事恐怕是所有人類長久面臨的議題,好不容易瘦下來,要如何保持好身材,如果復胖又要如何重新減重。瘦身這件事情除了美觀外,也跟我們健康息息相關,其中韓國教練提出對於體態瘦身的新觀念。

所謂的肥胖並非單純的體重較重,而是指「體內累積過多體脂肪的狀態」,也就是當體重較重是因肌肉量多,卻不是增加體脂肪時,就無法稱為肥胖,此外,更重要的是指「腹部肥胖」而不是全身的體脂肪。

最近測量腹腔內臟脂肪,比測量皮下脂肪還要重要,其中研究結果有使用「內臟脂肪型肥胖」的用語。從一九九六年世界衛生組織將肥胖判定為「需要長期治療的疾病」後,到現在的二十一世紀,我認為肥胖一直是人類需要克服的重大疾病之一。

3大形成肥胖的原因

肥胖是指能量的消耗比攝取的養分來的少時,多餘的能量轉變為體脂肪形態的現象,也就是吃多卻活動不足的現象。除了這種基本概念之外,肥胖跟各種神經內分泌物質、能量代謝相關的許多因素,以及遺傳或生理的許多複雜關係,有不規律的飲食習慣、暴飲暴食、運動不足、內分泌疾病、遺傳因子、心理因素或藥物等原因,累積在體內的脂肪(肥胖)可說是身體的緊急糧食。

透過人類與國家來看的肥胖原因

只要看一個國家累積緊急糧食(軍糧)的過程,便可知會有國際的紛爭衝突,進而強化軍糧的儲備,就算是遇到豐收也還是會儲備糧食。

相同的,當人的身體疼痛時,身體會發動緊急系統,自律神經會自己在疼痛的地方累積脂肪塊來當作能量,暴飲暴食後超過基礎代謝率或活動代謝率的能量,會累積成脂肪。

身體疼痛處竟會慢慢累積脂肪

看那些身材曾經不錯的人其發胖過程,可知道會在發生痛症的地方慢慢地變胖。舉例來說,孕婦生產後因養育嬰兒所以彎著身體哺育母乳或照顧小孩而側睡,因此破壞了身體的骨骼排列,脖子變烏龜頸、單側肩膀持續歪斜、彎腰駝背,擠壓著體內所有內臟。

這時脖子與肩膀持續疼痛,脂肪就會累積在那邊;被壓住的下腹部同時發生生理不順與消化不良也累積皮下脂肪。一開始是累積在背部與三頭肌,沒想到連下腹部也累積脂肪。頸部與肩膀不正會影響骨盆不正,臀部累積脂肪後水腫愈來愈嚴重,最後連腳也累積脂肪,從原本的部分肥胖擴大成全身肥胖,因此產後身材管理的重點是保持端正的姿勢。

有一個簡單的方法可確認是否為身體不正所導致的肥胖,請確認自己斜方肌的皮下脂肪,兩邊的脂肪量可能會相同,若有平常肩膀往某一邊傾斜就痛的狀況時,該邊的肩膀跟手臂會比另一邊的肩膀與手臂的脂肪量還要厚,其他部位也會相同,脂肪量在有肌肉骨骼疼痛問題的地方,比沒有痛症的地方來的厚。

在這種情況下要讓骨頭回原位,成為正常體態的話,就必須捏揉凝聚的脂肪使之軟化減少厚度。

暴飲暴食造成的肥胖原因也是因為姿勢。肩膀內彎、頸部與背部弓著造成脊椎變形,這樣的變形姿勢引發痛症不斷,最後使得中樞神經不容易傳遞神經,這麼一來與攝取飲食相關的胺類賀爾蒙,無法正常的將飽足感與空腹感傳達至大腦,造成平常不怎麼吃東西或暴飲暴食的生活習慣。攝取食物、很難消化或無法克制食慾並非個人的意志問題,而是「因錯誤姿勢導致的神經傳達異常疾病」,由此可知暴飲暴食與痛症是肥胖的現象原因,這兩種亦可說是所有體態不正的根本原因。

減肥關鍵:基礎代謝量、活動代謝量

瘦身(Diet)是所謂的食譜或是以增進健康、減少體重為目標,調整攝取食物的意思。減肥的關鍵在於基礎代謝量與活動代謝量,基礎代謝量是指生物體為了維持生命所需要的最少能量數值,以維持呼吸、循環、調節體溫、細胞代謝等,為了維持生命無意識性的生理需求所需要的能量,依照不同年齡跟性別各有不同。

活動代謝量是指人體活動時消耗的能量數值,因此基礎代謝量與活動代謝量相加後的量為自己所需的總能量數值。

人類的健康可透過外在活動(隨意肌)與內在活動(不隨意肌)的均衡來達到充足。順便一提,這裡的體態瘦身會用體態活動或體態鍛鍊操來代替。

不會失敗體態瘦身法

指的是透過身體的均衡發展與維持,可增進健康的一連串活動。

  • 均衡的身體:身體所有機能皆正常,確保有維持生命的足夠來源,保護身體免受外部攻擊,讓攝取後的食物可順利代謝並維持健康狀態。
  • 均衡的食譜:挑選符合身體所需的所有養分,供給營養讓身體各種代謝機能都順暢地並預防肥胖。
  • 均衡的身體活動:透過維持均衡的正確身體活動,在各種學業、工作現場或生活環境中維持、提升健康勻稱的身體。

透過體態活動擁有勻稱身體的好處:

  1. 痛症消失後身體就沒有累積能量的理由,脂肪會自我燃燒。
  2. 痛症消失後可積極進行運動(隨意肌活動),預防因會疼痛而放棄運動。
  3. 五臟六腑會變輕鬆,積極進行不隨意肌的活動也變得容易,可預防內臟肥胖,增加脂肪燃燒。
  4. 中樞神經的神經傳達能力變容易,攝取食物時會正常感受到飽足感或空腹感,自然可變健康也可對正常食慾進行自動控制與攝取。

※ 內容授權自《開肩解痛全書》,作者為朴喜駿,采實文化出版。

延伸閱讀

光「減肥」還不夠!做到 3 件事徹底告別脂肪肝

長期節食減肥效果如何?研究證實:腦子變傻、心臟縮水…

60%糖尿病患能緩解!《Lancet》研究:3階段減肥半數病情可逆轉

百年大疫專題搶先看 >>> 十位權威專家剖析新冠病毒給台灣的改變與未來