牛津大學將協助生產1億劑新冠肺炎疫苗!巴西將取得生產、率先試驗權

新冠肺炎的疫情持續在全世界燃燒,而且在第一波疫情嚴重的國家也已經開始第二波的感染,原本預計在夏天趨緩的疫情隨著第二波的感染,加上南半球進入冬天,不但沒有消退、甚至比世界衛生組織(WHO)宣布大流行時還有多。

世界各地的專家都認為,如果沒有疫苗,這個疫情是不會結束的。而最受矚目的疫苗就是「牛津疫苗」,是由製藥界巨頭阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)與牛津大學合作研發,在動物實驗中已經確認可以產生抗體;不過因為抗體的免疫效果很薄弱,所以研究團隊還在努力克服抗體的效果,但已經知道可以誘發免疫反應。

而這項疫苗的開發,已經決定交給疫情嚴重的巴西政府。

巴西政府在6月27日表示,已跟AZ、牛津大學達成一項協議,將負責生產1億劑冠狀病毒疫苗,同時也在協助進行最後的人體試驗。

根據《法新社》報導,巴西衛生部執行秘書Elcio Franco表示,如果疫苗證明有效且安全的話,該協議將為巴西提供先機,「這項技術的轉讓將使我們有生產自主權,我們正在努力避免再度造成大流行初期,無法獲得物資、藥品的狀況。」

該協議讓巴西能在2020年12月、2021年1月生產最初的3040萬劑疫苗,不過疫苗仍在巴西、英國、南非分別測試中。

不過政府投資下去的金錢,如果疫苗失敗,不是會對巴西的經濟更雪上加霜嗎?對此,巴西衛生部官員Arnaldo Correia de Medeiros說,「即使臨床測試不能證明成功,我們也將學習,我們(疫苗生產)的技術將會進步。」

但除了巴西之外,牛津團隊也在其他國家佈局,希望在明年初可以供應全世界20億劑的疫苗,至少讓全世界有充足的免疫人口,抑制病毒再度傳播。

文、圖/盧映慈

延伸閱讀

疫苗是新冠肺炎唯一救星!全球疫苗進度總整理

整理包/口罩實名制第十波6/15開放預購!網購、藥妝店下波開賣時間一覽表

1分鐘看懂!新冠肺炎、流感、感冒症狀有何差

免費訂閱 Heho Express 健康快訊,提供您最深入簡出的健康知識。