一肝動全身,這樣吃讓你遠離疲勞、嗜睡 !

2018-12-17T15:52:20+08:002018-03-08|健康生活, 圖解健康|

每天都覺得累,卻永遠也睡不飽嗎?或時常感覺煩躁和憂鬱、眼睛乾澀、體臭、口乾、頭皮出油,許多找不到原因的病痛和不適嗎 ? 小心這是沉默的器官「肝臟」發出的警告!現代人生活忙碌,時常暴飲暴食,喝酒應酬,一不留神就會把肝搞壞,導致肝機能低下,引發慢性疲勞,使身體容易感到疲倦無力、昏昏欲睡、食慾不振、想吐,嚴重者更有可能肝癌上身!

且現在也正是春天,天氣回暖、萬物復甦的好時節,卻容易讓人不由自主地犯春睏,巴不得又回到冬眠期。日本營養師兼資深跑者深野祐子指出,人在春天之所以會犯睏,是因為季節已經轉換,身體卻跟不上換季而變得虛弱的生理現象。

身體機能為了趕上春天而全力運轉,肝臟要支持其他臟器運作、代謝營養素又要排毒,忙不應暇而陷入「疲憊模式」。一肝動全身,體內毒素累積、能量無法有效產出,就導致人們容易精神不濟、嗜睡。正因如此,要擺脫春睏,首先要「養好肝」。

護肝養生需從日常生活做起,除了飲酒不過量,多運動提高代謝,減少暴飲暴食累積身體毒素以外,也可以吃以下這些食物進行日常護肝!

1.柳橙

維生素C含量豐富,能夠提高抵抗力,鉀、鈉、鎂等礦物質含量高,能夠減輕壓力、調整血壓以及安定心神,還具有抗氧化的效果。

有些過氧化脂質,或是藥物在肝臟代謝時,都可能會產生自由基,維生素C有抗氧化功能,可以保護肝臟,維生素C也參與了肝臟重要的代謝作用。

2.蜆

飲酒過量後的隔天,要消除宿醉症狀就喝蜆湯。根據日本營養師野苅家敦子,蜆富含豐富的蛋白質、微生素以及膳食礦物質,其中所含的丙胺酸與穀氨醯胺能夠有效代謝體內的酒精,牛磺酸可促進膽汁排出,幫助肝臟進行解毒作用,而維生素B12更能夠儲存進肝臟,維持神經系統健康,解決貧血症狀,有效提高肝臟機能。

3.葡萄

葡萄富含維生素A、B1、B2、C等維生素,以及礦物質鉀、鐵、磷等豐富營養。而葡萄中特別突出的成分,則是紅酒中也有的多酚,葡萄被稱為「多酚的寶庫」,含有殺菌和抗氧化的兒茶素、改善眼周血液循環,消除眼睛疲勞的花青素,還有促進脂肪燃燒的單寧以及優異抗氧化消果的白藜蘆醇。

葡萄是鉀和膳食纖維的來源,天然的利尿以及通便效果能夠淨化腸內和血液,以外優異的抗氧化力有益於肝臟。肝臟有著淨化全身血液、分解食物中毒素的功用,對於健康十分重要。

橫濱市立大學附屬醫院肝膽胰消化器病學・結束貴臣醫師和導跟大學醫學部藥理學和田孝一郎教授的共同研究,發現白藜蘆醇有預防肝臟疾病,提振肝臟健康的效果。

4.大蒜

料理時爆香用的大蒜,富含多種維生素及豐富的「大蒜素」,其中大蒜素能夠幫助肝臟進行代謝作用,解毒又殺菌,清除體內壞菌與病毒,促進膽汁分泌,直接提高肝機能。此外,當大蒜素與維生素B1結合,轉化成「蒜硫胺素」更能夠有效代謝碳水化合物,減輕肝臟負擔。建議飲酒前或是每天生吃1~2片大蒜,能夠有效預防肝機能低下。

5.黑芝麻

肝臟中含有許多自由基,而自由基的用途在於消除外來病毒與細菌,然而當體內的抗氧化功能衰弱,無法與帶有毒性的自由基相互抗衡時,肝臟就會衰弱,進而感到身體疲勞。此時,藉由攝取黑芝麻,其中所含特有的芝麻素具有極高的抗氧化功能,能夠清除肝臟中過多的自由基,達到保肝功效。

6.番茄

番茄中的維生素以及茄紅素含量高,抗氧化效果強,具有排毒和增加免疫力的效果。維生素A能夠預防便祕和下痢,維持眼睛和腸道的健康。

且其富含維生素C且低糖、低熱量,經常食之有助於提高免疫能力、清熱解毒、涼血平肝、防止毒素對肝細胞的損害等,可謂是養肝護肝、減肥降脂的佳果

7.芹菜

能夠減少壞膽固醇,讓腎臟維持正常機能,排毒利尿,還有預防胃癌與結腸癌的效果。

芹菜之所以能夠養肝,從中醫角度來說:是因為它有養血止血、斂陰潤燥、清火除煩、利水消腫的功效,能夠養肝護肝、對於高血壓、神經衰弱、水腫等病有輔助治療的作用。常吃些芹菜有助於清熱解毒、祛病強身,消除肝火,芹菜被譽為蔬菜界的滅肝火高手。

8.蘋果

「一天一顆蘋果,讓你遠離醫生!」蘋果富含豐富的食物纖維,是調節消化器官的好幫手,果膠與鞣酸能夠緩解腹瀉,而非水溶性纖維可以促進排便,預防便祕,有益於減肥以及排出體內囤積毒素;同時蘋果中所含的多酚具有極高的抗氧化功能,能夠抑制自由基的形成,維持肝細胞健康,身體自然就不易感到疲勞。