空氣清淨機不清淨?原因就是這個…. 

2019-03-22T17:52:00+08:002018-03-12|最新文章, 健康新知|
  • Lovepik_com-500732165-air-purifier

黃聖筑/綜合報導  許嘉真/美編

罹患肺癌的人數節節攀升,使民眾開始注意空汙問題,除了在室外會戴口罩防止PM2.5的危害,在室內也會選擇空氣清淨機防空汙,使得空氣清淨機的銷售屢創新高,也引發了網友對於除濕空氣清淨二合一的空氣清淨機和單功能的空氣清淨機之間的評比及討論,其中熱度最高的話題就是『濾網發霉』的論戰!

造成空氣清淨機濾網發霉的原因?

二合一的機型,是指同時有除濕機和空氣清淨功能的機種,除濕機又加上HEPA濾網、活性碳的吸水特性,若濾網靠近水箱,濕度太高時就容易發霉;但空氣中本來就有水份,尤其是住在海邊或其他潮濕環境,也很容易有發霉的問題。

台北市電器商業同業公會理事廖堅凱表示:濾網發霉的原因通常是太久沒有開機,讓濾網有濕氣沾附加上灰塵累積,才變成黴菌的溫床;而二合一的產品,除濕機和空氣清淨機的功能是分開的,基本上除溼的功能並不會使濾網發霉。

市占率很高的兩大名廠商Dyson和夏普分別表示:Dyson的濾網不會因為氣候溼度高發霉,只要不要將濾網拿去沖水,絕對不會發霉;夏普的濾網只要在正常的濕度環境使用下,10年不用更換!

冷氣機發霉的原因?

除了空氣精淨機以外,同樣擁有濾網的冷氣機也是容易有發霉問題的家用電器之一。當冷氣久沒使用,開啟時有怪怪的味道,就是發霉的現象。冷氣發霉的原因是冷氣機運轉時,裡面的滾筒風扇溫度會低於露點溫度(空氣中的水氣要凝結成露,所需要降至的溫度)。當冷氣停止,滾筒風扇溫度回升,使風扇或送風口產生冷凝水,濕氣再加上空氣中的棉絮,成為培養黴菌的溫床。

如何避免家電濾網發霉?

無論是空氣清淨機或冷氣機,若是使用循環發霉的空氣長時間下來會傷害呼吸道系統及肺部。

空氣清淨機:要避免濾網發霉的話,建議2周要清洗一次外殼網把大的灰塵洗掉,無開機使用時,務必要要倒掉水箱的水,保持水箱乾燥,才能避免濾網因為濕氣發霉。最重要的是每天要開機讓機器運轉!二合一的清淨機濾網耗損高,可能不到一年就要記得更換濾網。

冷氣機:可用裝毛刷頭的吸塵器將濾網徹底吸乾淨後,再用高溫蒸氣機的高溫清除黴菌,最後再換上不織布過濾網,之後的保養只要定期換不織布過濾網就好了。