戒除睡前4個NG習慣,讓你健康更長壽!

  • iStock-863993846

根據調查,很多人瑞都有早睡早起的養生習慣;而科學研究也證明,睡眠品質良好,可以消除全身疲勞、讓腦神經、內分泌、體內代謝、心血管活動、消化功能、呼吸功能及體能得以回復。反之,若睡眠品質差,容易讓身體的免疫力下降,抵抗力變弱,就會提升癌症、心臟疾病以及腦血管疾病等慢性病的罹患率。

提升睡眠品質的確是一種有益健康長壽的養生方法。所以,若能戒除睡前4個NG習慣,讓你健康更長壽!

NG1.劇烈運動:適度運動有助睡眠,因為運動對人體的新陳代謝很有報幫助,睡前1~2小時就不該再做,例如:長跑、網球等劇烈運動。因為睡前做劇烈運動,會刺激交感神經,並促使身體分泌多巴胺和腎上腺素,讓大腦處於興奮狀態,也讓中心體溫上升,反而容易讓身體不適,變得不好睡。建議若真的要運動,在睡前30分鐘進行緩和的伸展運動將會有助睡眠。

NG2.使用3C產品:現代人3C成癮,很多人習慣睡前躺在床上追劇或玩手遊。在睡前使用會發光的3C產品,會讓人體生理機能誤以為是白天,並且讓腦子動不停,反而會導致無法睡著。此外,眼睛長期直視3C產品,會容易造成慢性的黃斑部病變,若破裂出血會使視力缺損。有研究指出,晚上9點後使用3C產品的時間只要超過20分鐘後,疲勞程度就會加遽。而且失眠的機率和3C產品使用的時間成正比。

NG3.吃宵夜:夜晚是人體器官該休息的時間,而人體進食後,通常需要4~6小時進行消化,所以睡前吃宵夜,會讓胃腸繼續運作帶來負擔,不只影響睡眠品質,長期下來容易引起胃炎、胃痛和胃痙攣等腸胃疾病。此外,有研究指出,長期睡前吃宵夜的人罹患胃癌的機率比正常人高出3倍。因此若真的要進食,建議在睡覺前2小時吃些清淡的食物或水果,避免腸胃負擔。

NG4.仰睡:臉朝上的仰睡,很容易讓全身的骨骼和肌肉處於緊張狀態,不易消除疲勞,還可能容易打呼和失眠。

其實,針對一些身體的症狀,調整睡姿是有幫助的!

1.側睡調整背痛、止打呼:若要改善背痛,建議可以在腰下墊比較薄的枕頭,並用側睡緩解腰部壓力。且側睡,會讓舌頭往前傾斜,下巴稍微往前移動,減緩打呼問題。

2.雙手平放枕頭兩側減輕肩頸痛:雙手平放在枕頭兩側睡覺,有助肩頸放鬆。

3. 左側睡抑制胃酸倒流:有胃酸倒流的人,建議睡覺時盡量將頭部墊高,並採左側睡,能防止胃酸倒流。而研究指出,右側睡會放鬆食道下括約肌,可能會加重胃酸倒流的症狀應避免。

4. 大字形睡助入眠:不易放鬆導致失眠的人,建議可採大字形睡姿,將雙腳打開、呈現約45度,雙手自然擺放。這樣的睡姿能讓身體容易放鬆助睡眠。

黃聖筑/文  何宜庭/圖

推薦閱讀