早點睡吧!夜貓子短命10%

2019-03-21T12:13:41+08:002018-04-19|健康生活, 醫生說, 最新文章|
  • istock 照片檔 ID:637885628

「夜太美,儘管再危險~總有人黑著眼眶熬著夜!!」這首流行歌詞,唱出了夜貓子的心聲,但你知道最新的科學研究發現,夜貓子比早睡早起的人短命了10%左右!?

一項歷時六年半的醫學研究,調查了38到73歲之間的433000受試者,研究人員請他們在研究前先自我評量是屬於:絶對早起型;絶對夜貓子型;以及中等早起型和中等夜貓子型的哪種?並考慮了不同的年齡、性別、種族背景、吸煙、胖瘦以及社會經濟地位等因素,進行綜合的統計分析。

夜貓子比早睡早起者短命10%!

結果指出,夜貓子和絶對早起類型的人相比較,罹患心理疾病的機率高出90%以上,而罹患糖尿病的機率高出30%,也更容易出現神經紊亂及腸胃不適等問題,最長壽的是絕對早起型,而隨著受試者的晚睡晚起的程度,短命的程度也越嚴重,夜貓子平均比絕對早起類型的人短命10%!

美國西北大學芬堡醫學院(Northwestern University Feinberg School of Medicine) 努森(Kristen Knutson)副教授表示:心理壓力、吃飯不准時、運動不足、睡眠不足、夜間醒來以及吸毒和酗酒等問題,都可能造成一個人變成夜貓子體質,也可能進而造成短命的原因。

拯救夜貓子 調整人體生物時鐘

努森副教授表示:結果並代表,若你屬於夜貓子,你就沒救了。因為,人體的生物時鐘只有40~70%是由遺傳基因決定的,換句話說還有剩下的30~60%會由環境和年齡決定。所以目前醫界和科學界都在想辦法研究,如何可以幫助夜貓子把人體生物時鐘往前調整?在發明藥物,讓夜貓子可以符合與自然界太陽東昇西落的作息前,專家提供了4點建議如下:

1.維持就寢時間規律:
盡量保持有規律就寢時間,上床睡覺的時間要提前,最好連續執行21天以上,養成習慣。
2.白天作息正常:維持作息方式不只是在睡覺,白天也要嚴格遵守健康的生活方式,才能達到效果。
3.提升工作效能:很多夜貓子是因為事情做不完才熬夜的,早點把事情做完,就能早點睡,而且睡得安穩。
4.起床時會有陽光:當起床時能沐浴在自然的陽光之下,會對調整作息非常有幫助。

黃聖筑/文 許嘉真/圖