不只蔬果有產銷履歷,手術器械也有「履歷」了~

2019-04-08T18:02:37+08:002018-05-08|最新文章, 健康新知|
  • iStock-927079804

隨著消費意識抬頭,民眾對每天所吃的食品安全日益重視,所以食品有安全履歷以確保食的安全!那在手術室或病房所使用的器械呢?

手術器械滅菌追蹤管理系統

「手術器械滅菌追蹤管理系統」是在每一器械盤包貼上條碼作為追蹤工具,每一器械盤包皆是供應中心依據不同科別的醫師手術習慣所客製化包裝的,並貼上「身分條碼」標明器械名稱、使用科別、滅菌方式、使用期限及檢查包裝人員,從領用到使用後回收皆以電腦監控全程,所有使用履歷一目了然,手術病人使用的器械永遠可以在系統中追蹤。

滅菌物品追蹤管理系統

「滅菌物品追蹤管理系統」則是手術器械在清洗過程中,每一器械盤包皆先以手工清洗、浸泡酵素20分鐘以分解殘留在器械上的血液、體液及蛋白質,再進入自動清洗機進行清水清洗、酵素浸泡、熱水消毒、烘乾,以達殺菌效果,機器清洗時間約50分鐘,且每天以清潔測試片測試清洗鍋功能,當清洗完成後再以ATP檢測關節及管腔器械的潔淨度,ATP值在50以下代表器械已清潔,在配備時佐以8X放大鏡確認每一支器械的潔淨度、完整性及功能性。

在上述流程完成後,貼上器械條碼,將資料導入「滅菌物品追蹤管理系統」,進入滅菌程序時,每一件器械皆有化學性監測,每個滅菌鍋次均以機械性及生物性監測,確認機械性、化學性及生物性監測均達到標準後,才將器械庫存在溫濕度管控之無菌物品儲存區,庫存之器械盤包可以「手術器械滅菌追蹤管理系統」檢查其有效期限,已經過期的器械盤包其條碼會自動失效,以防範誤發給手術室使用,確認每一包器械皆在有效期限內,再依手術室申領讀取條碼將器械送至手術室,確保病人及醫療人員使用上的安全性。

黃聖筑/文 何宜庭/圖