記性變差,我得了失智症嗎?腦部正子斷層造影告訴你!

2018-05-10T14:24:08+00:002018-05-09|最新文章, 健康新知|

65歲林奶奶,家人發現最近半年記性變差,多次被詐騙,理解力變差,懷疑早發型失智症,家人擔心其為阿茲海默症…

隨著年紀增長,記憶力有可能會有稍微減退,這是正常的老化現象,但如果發現家中長輩記憶力的退化程度比一般老化的情形來的嚴重很多,甚至出現認知功能都出現明顯退化的時候,就要考慮有可能是發生了失智症(Dementia)。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,特徵是記憶、認知功能退化的程度比一般老化的情形更嚴重。它的症狀不單純只有記憶力的減退,有時還會影響到其他認知功能,產生個性改變、妄想或幻覺等症狀,嚴重程度時足以影響其人際關係與工作能力。

失智症的分類上,最常見是由阿茲海默症(Alzheimer’s disease, AD)引起,約占七成左右,其他尚包括額顳葉型失智症、路易氏體型失智症,以及血管型失智症等。失智症中最常見的阿茲海默症是一個會逐漸進展的疾病,從最早期的輕度認知功能障礙,逐漸進入到後期重度退化症狀。


正子斷層造影 幫助診斷失智症

臨床醫師在懷疑其罹患阿茲海默症時,除了安排認知功能評估外,目前影像診斷也扮演一個重要的角色,例如大家熟悉的電腦斷層(CT)及磁振造影(MRI),可評估大腦是否有「結構性」的異常或萎縮。但是在疾病早期,大腦結構通常還不會出現明顯異常,這時候電腦斷層或磁振造影可能還無法確定診斷,這時就可以利用最新的分子影像診斷工具,如正子斷層造影(PET),利用特定的造影藥劑來評估腦部「功能性」變化。

例如:葡萄糖正子造影,其使用葡萄糖的類似物標幟正子同位素氟-18 (F-18 FDG),除偵測腫瘤外,也可用來偵測腦部葡萄糖代謝情形。因為大腦對葡萄糖使用率極高,因此,可以利用PET偵測腦部葡萄糖代謝的情形,若是出現典型的代謝異常,有可能在腦部尚未發生明顯結構變化前診斷出阿茲海默症。

正子造影除了可觀察腦部葡萄糖代謝,利用其他正子造影藥劑更可以觀察阿茲海默症的特殊神經病理發現,例如其惡名昭彰的「腦部類澱粉蛋白沉積(Beta amyloid, Aβ)」,此為阿茲海默症病人腦部最常見的病理變化,也被認為最有可能是引發阿茲海默症之原因。

目前在歐美先進國家核准可用於臨床病人之正子造影藥劑包括F-18 Florbetapir、F-18 Florbetaben及F-18 Flutemetamol等,可早期偵測腦部是否有類澱粉蛋白沉積(Aβ)沉積,所以如果臨床懷疑有早期失智症可能之病人,在接受「類澱粉蛋白正子造影」而檢測結果為為陽性時,必須懷疑其為阿茲海默症,反之,若檢測結果為陰性時,則可初步排除阿茲海默症之可能性,使後續治療方向更明確。

讀者留言