漢他病毒感染創下 25 年新高!高雄案例最多,注意發燒、頭痛等跡象

疾病管制署公布國內新增 1 例漢他病毒出血熱病例,為屏東縣 50 多歲女性,近期無出國史,活動地以住家為主,住家有發現鼠跡,一個月前曾被老鼠咬傷。

個案 8 月 17 日開始出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉痛等症狀,於當日就醫,因症狀未改善,8 月 19 日再次就醫並收治住院,醫院陸續通報登革熱屈公病、茲卡病毒感染症、鉤端螺旋體病、漢他病毒出血熱及恙蟲病等,經檢驗確診為漢他病毒出血熱;目前個案已出院,同住家人均無疑似症狀。

依據疾管署統計資料顯示,國內 2020 年截至 9 月 7 日累計 8 例漢他病毒出血熱病例,高於 2016~2019 年同期(分別為 3、0、1、1 例);個案居住地為高雄市 4 例、屏東縣 2 例、新北市及基隆市各 1 例。自 2010 年以來,共累計 22 例,性別以男性 13 例(佔 59.1%)為多;年齡則以 40 歲以上 18 例(佔 81.8%)為多。

疾管署表示,漢他病毒出血熱為人畜共通傳染病,人類吸入或接觸遭鼠糞尿污染帶有漢他病毒飛揚的塵土、物體,或被帶病毒的齧齒類動物咬傷,就有感染風險。

漢他病毒出血熱感染後潛伏期為數天至兩個月,主要症狀為突然且持續性發燒、結膜充血、虛弱、背痛、頭痛、腹痛、厭食、嘔吐等,約第 3~6 天出現出血症狀,隨後出現蛋白尿、低血壓或少尿,部分患者會出現休克或輕微腎病變,並可能進展成急性腎衰竭,經治療後病況可改善。

疾管署再次提醒,「不讓鼠來、不讓鼠住、不讓鼠吃」是預防漢他病毒最有效的方法,平時應留意環境中老鼠可能入侵的路徑,家中廚餘或動物飼料應妥善處理,並清除家中老鼠可能躲藏的死角;餐飲業、市場攤販、食品工廠等應落實環境衛生。

如發現鼠類排泄物時,請佩戴口罩、橡膠手套及打開門窗,並以稀釋漂白水(100cc 市售漂白水+1 公升清水)潑灑於可能被污染的環境,待消毒作用 30 分鐘後再清理。

文、圖/盧映慈

延伸閱讀

發高燒3天不退就可能腎衰竭!漢他病毒到底是什麼?

黑死病捲土重來?一次解答你擔心的鼠疫問題!

鼠疫不可怕,可怕的是沒有台灣醫師會看這種病!