想長高?生長板閉合前別做 4 件事!讓孩子身高多長 10 公分

一般來說,男生或女生只要滿 18 歲後長高機會便很小,因為生長板多半已經閉合了。你知道什麼是生長板嗎?它可是讓兒童能不斷增高的關鍵,但要是做了這 4 件事,會讓它提早閉合再也長不高喔!

想長高,關鍵在於「生長板」

常聽醫生說,「生長板」是影響身高的關鍵,究竟什麼是生長板呢?生長板位於全身骨頭上下兩端,因受到腦下垂體分泌的生長激素刺激,會不斷增生軟骨組織,新生的軟骨經鈣化後形成硬骨,骨頭因而變長、變寬,這也是兒童能夠不斷成長、增高的原因。

生長板閉合時間

但是,生長板到某一年齡時就會閉合,骨頭不再生長,人的身高便從此決定。在生長板閉合之後,即使給予任何生長激素或增高器的刺激,也是無法達到增高的效果。

青春期是人們的快速生長期。一般來說,男生青春期約介於 11 至 15 歲間,女生約在 10 至 13 歲間,這個階段的青少年會快速長高,直至骨頭末端的生長板軟骨閉合。值得注意的是,不論男生或女生,滿 18 歲後長高機會便不大,因此想讓孩子高人一等,絕對要把握生長板閉合前的黃金發育期。

別做這 4 件事,會提早讓生長板閉合

除了先天身高遺傳限制之外,若是孩子在青春期來臨前就出現第二性徵,也就是所謂的性早熟,就會讓生長板過早閉合、影響成長。如果不希望孩子的青春期太早啟動,爸媽可注意 4 件事:

1. 少吃精緻食物和速食

務必少碰油炸類、精緻甜食與速食,皆有可能會抑制生長激素的分泌,讓孩子長不高。

2. 預防孩子肥胖

體重過重的孩子容易有性早熟的表現,因為脂肪細胞會轉成性荷爾蒙,繼而影響發育。

3. 別太早食用補品

像是雪蛤、鹿茸、蜂王漿(蜂王乳)這類含有女性荷爾蒙的食物,都可能干擾孩子的內分泌系統,刺激生長板提早密合。

4. 避免接觸環境荷爾蒙

生活中如果太常接觸環境荷爾蒙,如:塑化劑、介面活性劑、油漆或亮光漆等,也會催化孩子早熟。而孩童容易接觸到的塑化劑多半來自飲食,像是以塑膠碗、塑膠袋盛裝熱食,或使用塑膠杯裝飲料等等,最好可改用不鏽鋼或玻璃容器。

長高 3 祕訣

1. 運動

想要長高,不能不做運動,但也要做對運動類型才有幫助。一些彈跳性的運動如跳繩、打籃球、慢跑、足球,能讓骨頭有「垂直於地面」方向的衝擊力,有助於長高;而像是舉重、負重練習,反而會妨礙生長,建議在成長階段最好能避免。

2. 睡眠

晚睡絕對是長高殺手,當孩子時常錯過晚上 10 點到凌晨 2 點這段體內生長激素的高峰期,就會造成生長發育的減慢。想要孩子長高高,最好要求他們每天晚上 9 點前入睡,盡量不要熬夜。

3. 飲食

除了均衡飲食外,長高最重要的其實是蛋白質,蛋白質是骨骼與肌肉的原料,能製造骨骼,就會讓身高成長。富含蛋白質的食物像是牛奶、雞蛋、瘦肉、魚類、豆類、核果等,都是不錯的選擇。

多補充鈣質,能幫助長高?

有許多家長為了讓孩子長高,瘋狂地給孩子吃鈣片、把牛奶當水喝,其實……長高靠「鈣質」是不夠的!鈣質的主要作用在於強化骨骼,而牛奶中的維生素 D 還能促進鈣質吸收,因此喝牛奶有助於骨骼健康,但鈣質本身並不能直接幫助長高。小心補充鈣質過了頭,反而衍伸出便祕、腎結石等問題。

※ 本文由MamiBuy授權,原文出自於「想長高?生長板閉合前別做4件事!讓孩子身高多長10公分」。

延伸閱讀

常按神奇2穴道,讓孩子長高、變聰明!

什麼運動才能長高?小兒內分泌醫師:游泳沒用,「跳」才能刺激生長板

小心,小孩缺鈣有5大危機!竟影響指甲、牙齒、肥胖…

Heho健康提醒您

若您有任何健康疑慮與問題,請洽詢專業醫療人員。查看疫情最新資訊請至 衛福部疾管署 網站,若有疑似症狀請撥打傳染病諮詢專線 1922。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區